Протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии УПЦ, член Синодальной Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ, прокомментировал события последних недель, связанные с массовыми народными выступлениями в поддержку евроинтеграции Украины, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

"То, что происходит на Украине — беснование, бунт в Рождественский пост, -- пишет священник на российском сайте "Православный взгляд". -- Творится то, что любому нормальному человеку в голову прийти не может, любая революция от лукавого, мы знаем, что первым революционером был дьявол, революцию делают силы адовы".

По мнению отца Андрея, то, к чему призывает сегодня Европа – "это то, что православные называют евросодом. Европа навязывает нам стандарты попрания христианских ценностей, внедрения обязательных однополых браков с запретом на критику этого явления, извращенного воспитания детей в школе, а главное нам предлагают уйти из православной цивилизации и стать окраиной протестантско — католической цивилизации, а сегодня агрессивно-секулярной антихристианской цивилизации, в которой важной силой является агрессивный ислам".

Протоиерей Андрей Новиков считает, что "подлинная Европа, христианская Европа сохранилась только в России, на Святой Руси и только вместе Россия, Беларусь, Украина, Молдова могут стать ядром православной цивилизации, которое остановит то беззаконие, которое творится в мире".

"Где была Европа, когда убивали христиан в Сирии, где была Европа, когда бомбили Белград, спрашивает священнослужитель. -- Что будет, если не будет православной цивилизации, если мы православные народы будем разделенными?! Растерзают, порвут и заставят принять то, что нужно им. Когда были бомбардировки Сербии, Болгария была вынуждена предоставлять воздушное пространство. И это православная страна, вот до чего было доведено. Вот что такое Евросоюз!"

"Нам от Бога дано быть Православной цивилизацией, именно православие есть вселенская истина и нашему государству, Святой Руси, от Бога дано стоять на страже этой истины и оберегать православные народы от покушений секулярного и безбожного мира и в том числе говорить миру о Православии. Но как может быть светом тот, кто отказался от первородства, ушел от служения, которое ему дал Господь? Святые свидетельствуют, что нам от Бога дано быть единой православной державой и утверждать истину Православия, быть свидетельством того, что можно быть успешным государственным проектом, основанным на устоях Православия", -- верит в счастливое будущее Святой Руси протоиерей Андрей Новиков.

Примечательно, что Предстоятели и представители основных конфессий Украины, в том числе УПЦ, занимают отличную от протоиерея Андрея Новикова позицию, которую высказали в специальных обращениях по поводу последних событий в стране.

Теги: