Переговоры украинской власти с оппозицией по разрешению политического кризиса в стране вполне могут состояться в церкви, расположенной неподалеку от Администрации Президента, на улице Лютеранской. С таким предложением вышло руководство киевских лютеран -- церковь (кирха) этой общины территориально находится между участниками политического противостояния, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Svodka.net.

Лютеране предложили Президенту и Евромайдану провести переговоры в кирхе, которая находится между участниками противостояния

«Собственно говоря, я только могу думать, что правительство реально не может найти помещение для проведения таких насущных сейчас диалога или круглого стола с оппозицией и демонстрантами. Настоящим я официально предлагаю помещение церкви св. Катерины для проведения круглого стола и переговоров. Здание церкви находится как раз между Майданом и Дворцом Президента. Таким образом - для всех трех сторон - это было бы самым оптимальным решением», -- заявил пастор Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви св. Екатерины Ральф Хаска.

По словам священнослужителя, это предложение вполне серьезно, так как из-за своей близости к эпицентру политических событий церковь св. Екатерины уже часто служила митингующим и «Беркуту» укрытием от непогоды, а также местом, где представителей обеих сторон всегда принимали с горячим чаем.

Во время массовых уличных протестов в Киеве члены лютеранской общины открыли в кирхе пункт Красного креста. "Готовность власти к применению силы я вижу ежедневно из окон нашей церкви -- достаточно посмотреть на шеренги бойцов со щитами и в касках, -- сказал в интервью Dw.de пастор Ральф Хаска. -- Но вчера я увидел и готовность к насилию со стороны некоторых демонстрантов из числа сторонников партии " Свобода"".

По словам пастора, до прошлой ночи пострадавших не было. "Но во время ликвидации милицией лагеря демонстрантов были раненые. Лично я видел в церкви четырех человек, которые получили травмы головы. Врачи оказали им помощь. Были, я так понял, травмированные и среди милиционеров, но они к нам не обращались. Хочу отметить, что во время ликвидации лагеря в три ночи демонстранты вели себя очень выдержанно и спокойно. Иначе было бы значительно больше раненых", -- сказал пастор, который накануне уже становился между участниками противоборствующих сторон и примирял их.

Теги: