В Киеве дважды нападали на ортодоксальных евреевВ последнюю неделю участились нападения на ортодоксальных евреев в центре Киева. В частности, 11 января был избит преподаватель синагоги Киевской иудейской религиозной общины (синагоги Розенберга) гражданин Израиля Гилель Верхтаймер, а 17 января ножевые ранения получил учащийся из России Дов-Бер Гликман, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Коммерсант.

В еврейской общине заявляют, что после случившегося люди боятся ходить в синагогу, и подозревают в атаках радикальных активистов партии "Свобода". В партии подобные обвинения в свой адрес назвали "бредом".

Первый инцидент произошел вечером 11 января. Как рассказала исполнительный директор Еврейской конфедерации Украины Инна Иоффе, преподавателя иврита и еврейской традиции Гилеля Верхтаймера в подъезде его дома, расположенного на улице Юрковской в Киеве, избили четверо молодых людей. Они преследовали потерпевшего от самой синагоги Розенберга на улице Щекавицкой. После того как на крики о помощи выглянули соседи господина Верхтаймера, нападавшие ретировались. Милиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 125 УК ("умышленное легкое телесное повреждение").

Вечером 17 января на учащегося иешивы (религиозное иудейское учебное заведение) гражданина России Дов-Бера Гликмана было совершенно нападение прямо на улице. Двое неизвестных нанесли потерпевшему колото-резаные ранения. Как успел заметить господин Гликман, у нападавших были сообщники. Один неподалеку "стоял на стреме", а другой находился в автомобиле, на котором вся группа скрылась, после того как, услышав шум драки, жильцы расположенного рядом дома вышли на балконы. Раненый сумел вернуться в синагогу, где ему вызвали скорую, которая доставила его в больницу. Сотрудники РОВД взяли у потерпевшего показания.

Вице-президент Всемирного еврейского конгресса, сопредседатель Еврейской конфедерации Украины Борис Фуксман сообщил, что нападения на ортодоксальных евреев в столице стали происходить впервые после 15-летнего затишья. По его словам, за эти годы возникали лишь "незначительные инциденты". Господин Фуксман отмечает, что из-за этого теперь евреи боятся ходить в синагогу. При этом он признался, что не исключает причастности к произошедшему "радикальных членов партии "Свобода"".

Активистка молодежного крыла "Свободы" Онисия Гарай назвала эти обвинения "бредом". "Как "свободовцам", так и беспартийным националистам — я имею в виду "Правый сектор" — сейчас совсем не до этого. Они круглосуточно дежурят на Майдане, охраняют баррикады, ловят провокаторов",— заявила "Ъ" госпожа Гарай. При этом она подчеркнула, что "и до революции активисты "Свободы" никогда такими действиями не занимались". Ее поддержал народный депутат Юрий Сиротюк ("Свобода"), который выразил надежду, что милиция установит виновных, дабы пресечь разговоры о причастности его партии к инцидентам.

Киевские друзья католической Общины Святого Эгидия выразили свою солидарность с еврейской общиной столицы в связи с фактами агрессии против членов общины синагоги Розенберга на Подоле , сообщает корреспондент портала "Религия в Украине". "Антисемитизм - это вызов, брошенный всем киевлянам. Нельзя молчать. Все мы киевляне - иудеи, христиане, люди с разными взглядами - должны работать, чтобы наше общее будущее было основано на отказе от антисемитизма и любого проявления культуры агрессии, ненависти и пренебрежения ", - говорится в заявлении общины.

Теги: