В Украине проходят панихиды по погибшим участникам ЕвромайданаВчера и сегодня во Львове, Ужгороде, Харькове, Ивано-Франковске, Луцке, Черкассах, Чернигове, Виннице, Днепропетровске и других городах страны состоялись панихиды по погибшим участниками протестных акций в Киеве. Наиболее известным погибшим защитником Евромайдана стал армянин Сергей Нагоян (на фото), родом из Днепропетровщины, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

22 января Львовяне зажигают свечи и лампады в память Сергея Нигояна, погибшего после атаки «Беркута» на улице Грушевского в Киеве. «Эта свеча за Сергея Нигояна - армянина, который отдал свою жизнь за новую Украину. За тех, кто погиб на Майдане, за мою и твою свободу, за искалеченных и истерзанных. Я не забуду и ты не забудь», - было написано на листе бумаге, который прикреплен к стенам армянского собора. Рядом прикреплены листок с цитатой из стихотворения Ивана Франко «Беркут»: "Я не люблю тебя , ненавижу, беркут", сообщает Vgolos.com.ua.

В тот же день состоялось богослужение в львовском гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла, который принадлежит УГКЦ, после чего біла проведена общая молитва за разрешение кризисной ситуации в стране. Затем началось шествие к Армянскому собору и возложение свечей по погибшему в Киеве активисту, который был армянином.

22 января, в День Соборности Украины, возле памятника жертвам политических репрессий в Ужгороде академическое духовенство Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия, с участием представителей широкой общественности провела заупокойную литию по всем погибшим в борьбе за независимость Украины в прошлые годы, а также за погибших участников Евромайдана в Киеве 21 - 22 января сего года. Литию возглавил ректор академии архимандрит Виктор (Бедь ) в сослужении архимандрита Диодора (Муратова) и протоиерея Петра Григи, священнослужителей УПЦ (МП), сообщает сайт УУБА.

22 января в Свято-Дмитриевском храме г. Харькова был отслужен молебен за единство христиан, после которого состоялась панихида по погибшим в Киеве участникам акций протеста. Молебен служило духовенство Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ, зарегистрированной как УАПЦ (обновленная), сообщили представители  епархии.

Панихиды по погибшим прошли вчера также в Ивано-Франковске, в Черкассах, в Чернигове, в Виннице и ряде других городов, а в Луцке сегодня объявлен День траура, о чем сообщил городской голова Николай Романюк; в этот день луцкие священники УПЦ КП провели поминальное богослужение.

Вчера вечером горожане Днепропетровска, собравшиеся возле памятника Тарасу Шевченко, предложили присвоить звание «Героя Украины» погибшему на баррикадах в Киеве земляку. Возле памятника собралось около 200 человек, состоялся молебен во славу Украины, затем священник провел панихиду по погибшему Сергею Нагояну, передает 056.ua.

По словам представителей Евромайдана, Сергей получил одно пулевое ранение в шею, одно - в голову. По другим даным ранений было 4. Неизвестно, какие именно пули были использованы, это выяснится только после вскрытия. Погибшему активисту начали оказывать медицинскую помощь, когда он уже был без сознания, о чем сообщил Общественному телевидению врач, который первым осмотрел активиста. После осмотра ему начали делать реанимацию, непрерывный массаж сердца, однако это не помогло.

Убитый активист Евромайдана, 20-летний армянин из Днепропетровщины, был одним из охранников Евромайдана. Мечтал стать артистом. Об этом сообщил руководитель проекта «Наш Шевченко», и.о. художественного руководителя Черкасского драмтеатра Сергей Проскурня. В комментарии "Прочерку" он рассказал, что еще в декабре сам снимал, как 20-летний парень армянин Нигоян на фоне баррикад читает стихотворение Тараса Шевченко.

«Когда я был на Майдане, мне показалось интересным, что люди находятся под армянским флагом. Этот парень был охранником одного из проходов. Имел яркую внешность. Очевидно, он не похож на украинца. Я спросил, знает ли он поэзию Шевченко. Оказалось, что он из Днепропетровска и прекрасно говорит на украинском языке. Мечтает стать артистом. После того как мы записали сюжет, я позвонил Владимиру Петренко, режиссеру, руководителю театра «Веруем», что в Днепропетровске. Володя сказал, что Сергей может подойти к нему в Днепропетровске. У Сергея были все шансы вступить в театральный колледж», – рассказал режиссер Проскурня.

«Я его еще несколько раз потом встречал. И в метро видел. Он сидел там с девушкой и разговаривал. Я его спросил, не забыл ли он о своей актерской мечте. Он сказал, что нет. Говорил, закончится это все, и поедет домой реализовывать свою мечту», – грустно сказал Проскурня, которого цитирует Главком.

В проекте "Єлюди" Сергей Нигоян рассказывал, что с самого начала смотрел по ТВ новости о Майдане и не мог спать по ночам. 7 декабря сосед из села подвоз его в Днепропетровск. Сергей искал, где в Днепропетровске собираются люди, чтобы поддержать киевский Евромайдан. Искал и не нашел. Тогда поехал на вокзал. Купил билет на поезд в Киев. Родителям позвонил уже с Майдана. "Отец спросил, ты куда исчез?", - пересказывал разговор парень. Когда узнал, где сын, очень разволновался, просил быть осторожным.

На майдане в Киеве Сергей спал в палатке или в доме профсоюзов. На вопрос, почему приехал, отвечал: "Это мое будущее тоже. Мне жить в этой стране", сообщает Украинская правда.

В Украине проходят панихиды по погибшим участникам ЕвромайданаСергей был единственный ребенком в семье. У самого Сергея осталась жена и дети, передает Dnepr.comments.ua. Количество детей не сообщается.

Семья погибшего переехала жить в село Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области в 1992 году , спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. Сергей Нигоян учился в Днепродзержинском колледже физического воспитания.

Как рассказал журналистам отец погибшего Гарегин Нигоян, он отговаривал сына ехать на Евромайдан, но сын «сделал по -своему». По словам отца, Сергея убили «беркутовцы», но в смерти сына он никого не винит. «Сын сам поехал на Майдан» , - сказал журналистам отец.

Односельчане тепло отзываются о Сергее. «Он спокойный, хорошо воспитанный, нормальный парень. Всегда поможет, сумку преподнесет, приветливый, вежливый», - говорит односельчанка семьи Нигоян, сообщает
zik.ua.

Директор школы села Березноватовка, в которой учился Сергей, рассказывает, что он родился в Украине после того, как его семья бежала из охваченного войной Нагорного Карабаха. «Проблем с поведением, дисциплиной у Сергея не было. А в его характеристике так и записано – обостренное чувство справедливости», - рассказывает директор школы.

Днепропетровское областное общество армянской культуры им. Григора Лусаворича принесла свои соболезнования семье Сергея Нигояна. Союз армян Украины также выразил глубокое соболезнования семье погибшего. Днепропетровская областная община совместно с Союзом армян Украины подала официальный запрос о передаче тела застреленного Сергея Нигояна его семье в родное село — Березноватовка, Днепропетровская область.

Дату похорон Сергея Нагояна назначат после того, как из  Киева доставят его тело.  

Теги: