Владимир Путин на саммите Россия-ЕС возмутился речью священника УГКЦ, произнесенной в 2010 годуВо время саммита Россия-ЕС, который состоялся 28 января 2014 в Брюсселе, Президент РФ Владимир Путин выразил возмущение по поводу националистической речи украинского священника, произнесенной четыре года назад, в 2010 году, сообщает Институт религиозной свободы.

По его словам, на Западной Украине священнослужитель призывает ехать в Киев и протестовать против правительства, подкрепляя это ксенофобской аргументацией. "Это ведь крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире", – заявил российский Президент.

Напомним, что Коломыйско-Черновицкая епархия УГКЦ в конце прошлого года выразила обеспокоенность тем фактом, что речь о. Арсенича, произнесенная в 2010 году, была подменена под выступление на Майдане Независимости в декабре 2013 года. В то же время управление епархии заявило, что не снимает ответственности со священника Михаила Арсенича за речь, которая противоречит миссии священника.

За эту речь о. Михаил Арсенич получил церковное наказание – каноническое предупреждение и обязательство отбыть месячное покаяние в монастыре. Он публично раскаялся и попросил прощения у всех, кто считает себя оскорбленным этой речью, и пообещал молиться за них.

"Призываем всех граждан Украины к пониманию, единству, межрелигиозному и межнациональному согласию и диалогу. Просим всех верующих усилить свои молитвы за мир, согласие и благополучие Украины и ее народа, а также не реагировать на провокации, в том числе и те, которые имеют псевдорелигиозные формы", – заявили глава УГКЦ Святослав (Шевчук) и главный раввин г. Киева и Украины Яков Дов Блайх 12 декабря 2013 года в совместном Обращении к верующим и всему украинскому обществу.

Характерно, что акцентировав внимание на западноукраинском происхождении упомянутого священника, Владимир Путин в то же время обошел вниманием миротворческую миссию большинства других украинских священнослужителей, совершаемую среди участников массовых протестов в Украине, которые продолжаются с ноября 2013 года.

Ранее Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая 20 декабря в Верховной Раде, продемонстрировал депутатам и чиновникам на экране видео с речью о. Арсенича, которое якобы должно было проиллюстрировать радикальные настроения среди протестующих на Евромайдане. Однако оппозиционные парламентарии сразу заявили о том, что данное видео не имеет никакого отношения к нынешним протестам.

Как известно, главы украинских Церквей в последние месяцы постоянно подчеркивают необходимость мирного решения общественно-политического кризиса в Украине и недопущения новых силовых противостояний, жертв и кровопролития. Некоторые из священников неоднократно становились между протестующими и правоохранителями, призывая обе стороны к мирному разрешению ситуации.

Теги: