Укреплять контакты с любавическими хасидами в Украину приедет лидер вижнецких хасидовВ мае 2014 года состоится визит в Днепропетровскую еврейскую общину крупного духовного лидера и знаменитому цадика, главы вижницких хасидов, раввина Исроеля Хагера, восьмого вижнецер ребе, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Днепропетровской еврейской общины.

Визит духовного лидера (а к вижнецкому направлению, одному из наиболее крупных в современном мире течений в иудаизме, принадлежат сотни тысяч евреев) является большим событием для евреев Днепропетровска и даже всей Украины – как важный шаг в укреплении контактов между крупнейшими хасидскими движениями – Любавическим, к которому относит себя днепропетровская община, и Вижнецким.
 
«Мы, оставаясь верными и преданными хасидами нашего Ребе, очень рады, что местом этого, без преувеличения исторического визита, станет Днепропетровск – город Любавического Ребе, город его детства и юности, город, который он называл «своим», которому он дал свое особое благословение, - не скрывает своих чувств раввин Мойше Лейб Вебер, отвечающий за подготовку визита со стороны Днепропетровской общины. - Впрочем, нынешний Вижнецер Ребе Исроель Хагер, еще до того как стал главой вижнецких хасидов, много раз бывал у Любавического Ребе и об их встречах есть много чудесных историй».
 
Многие детали визита станут известны после середины марта, когда Днепропетровск посетит представительная делегация вижнецких хасидов.
 
Раввин Мойше Лейб Вебер рассказал, что любавическое и вижнецкое направления в хасидизме наиболее близки и имеют давние тесные связи. «Вижнецкие хасиды имеют большую силу в том, что называется «Агават Исраэль», - отметил он, - они строят в Израиле больницы для всех, открыли много благотворительных учреждений, где помогают религиозным и нерелигиозным, евреям и арабам, всем кто, нуждается. Еще одна из наиболее сильных их сторон – образование, их колели, открыты днем и ночью, десятки тысяч евреев учатся в них, причем очень напряженно, за этим строго следят, не сдал регулярных экзаменов – иди работай. Ну и, кроме того, нельзя не упомянуть о потрясающей харизме всех Вижнецер Ребе, их великой духовной энергии, изменяющей мир к лучшему».
 
Ребе Исроель Хагер возглавил вижнецкое направление в хасидизме в прошлом году, после кончины его отца, седьмого вижнецер ребе Моше-Йегошуа Хагера, который в течение сорока лет – с 1972 года - возглавлял одно из самых крупных хасидских движений и получил всемирную известность в качестве праведника и знатока Торы.
 
Вижница (город на Буковине) – бывший еврейский штетл (поселение), расположенный примерно в двух часах езды маршруткой от города Черновцы на берегу реки Черемош. Река в былые времена, до пакта Молотова – Риббентропа служила границей между Польшей и Австро-Венгрией, а Вижница, или как говорили на идиш – Вижниц, была одним из еврейских культурных центров Буковины. Исторические источники говорят о том, что население городка было еврейским практически на 100%. В нем располагалось 8 синагог, где верующие могли собираться на молитву три раза в день. В синагогах проводились также концерты и политические мероприятия.
 
После Второй мировой войны и Холокоста лишь несколько десятков семей виженских хасидов уцелели и отправились за своим ребе, тогда им был раввин Хаим Хагер, в Израиль, где поселились в городе Бней-Брак. Община росла с большой скоростью, строились и заселялись кварталы в этом и других городах – Хайфе, Ашдоде, Модиине, многих других. Сейчас вижнецкие хасиды – мощная и влиятельная сила и в израильском обществе (у них есть даже несколько своих депутатов в кнесетте), и в мире.
 
В сети интернет размещен небольшой видеофильм о современном движении вижнецких хасидов (на английском языке):

Теги: