Несколько известных священнослужителей Русской Православной Церкви, комментируя события на Украине, высказали свои предположения о будущем этой страны. Все они сводятся к разделению государства на несколько частей, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.


Известные российские священники обсуждают, как лучше разделить территорию УкраиныТак, известный миссионер и богослов, протоиерей Олег Стеняев, считает, что на Украине не наступит порядка, пока там фактически существует два территориальных образования - на востоке и западе, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Пока эта ситуация будет продолжаться, никакого порядка там не будет. Возможное решение - это отделение Восточной Украины от Западной и присоединение Западной Украины, возможно, к Польше или к кому-то еще, так как они самостоятельно управлять не умеют, нет опыта такого, никогда не имели своей власти", - заявил священник в публикации на портала "Православный взгляд".

Он напомнил, что Западная Украина была под Речью Посполитой, княжеством Литовским, Австро-Венгрией.

"С Россией они были очень короткий период во время первой мировой войны и после второй мировой войны. Все время их существование было без нас, и они никогда не имели самостоятельности, той самостийности, о которой они сейчас кричат, этого никогда у них не было", - констатировал о. Олег Cтеняев.

При этом он выразил мнение, что на Украине доминируют сейчас западные украинцы, их становится все больше и больше, "потому что в Римско-католической и Греко-католической церкви аборты категорически запрещены".

Известные российские священники обсуждают, как лучше разделить территорию УкраиныВ свою очередь другой известный миссионер, игумен Сергий (Рыбко), предположил, что "восток от запада (на Украине) отойдет" и "хорошо, если это произойдет бескровным путем".

"Кто на западе - пускай уходят на Запад, только непонятно, на что они будут жить, если мы им еще и газ перекроем. А восток может и не с нами остаться, выберет себе, например, положение как Приднестровье или Абхазия. Если со временем они захотят войти в состав России, то их нужно принять", - заявил он порталу "Православный взгляд".

Со своей стороны известный московский проповедник протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в настоящее время происходит "процесс возвращения российской державе ее исконных земель".

Протоиерей отметил, что он, будучи скромным священником Московского Патриархата, не может и не должен высказываться по политическим вопросам. Но "как русский человек, гражданин своей Родины, который не разделяет наш великий народ на самостоятельные этносы", он предложил "заглянуть вглубь истории".

Известные российские священники обсуждают, как лучше разделить территорию Украины"Украина никогда не была и не сможет быть самостоятельным образованием в силу окраинного положения и соседства с великой державой. Государственно образующей нацией не может быть всякая нация, которой это придет в голову. Сейчас мы видим процесс возвращения российской державе тех исконных земель, которые по историческому недоразумению оказались частью другого государства", - отметил он.

Отец Артемий Владимиров выразил надежду на то, что в ближайший месяц киевлянам и всем жителям Украины "откроется истинный характер тех, кто узурпировал сегодня власть в Киеве вопреки воле большинства". Он призвал оставаться спокойными, хранить ясный ум и доброе сердце "и понимать, что пятая колонна есть не только на Украине, но и в России".

"Мы с вами далеки от всякого экспансионизма и предоставляем независимому руководству Крыма высказаться на всенародном референдуме, но в любом случае русские должны быть защищены от посягательства агрессоров. Россия, как справедливо сказал Путин, не останется безучастной к просьбе о помощи со стороны Крыма", - подчеркнул о.Артемий Владимиров порталу "Православный взгляд".

Фото pravmir.ru, antirockcult.wordpress.com, artos-ks.ru

Теги: