Спикер УПЦ: Россия нарушает заповеди «не убий» и «не желай дома ближнего твоего»Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко в эфире «Громадьске ТВ» дал свою оценку тому, что в последние дни происходит между Россией и Украиной, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Ленту.ру.

По словам о. Георгия Коваленко, большинство информации об Украине, которая озвучивается в эфире центральных российских телеканалов — ложь, как и все то, что звучало на пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. Представитель УПЦ указал на то, что это прямое нарушение заповеди «не лги». В Ветхом Завете эта заповедь звучит как «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Священнослужитель также сказал, что, вводя на Украину войска, Россия нарушает заповеди «не убий» и «не желай дома ближнего твоего».

«Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России», — заявил протоиерей Георгий Коваленко, добавив, что все священники УПЦ Московского Патриархата являются гражданами Украины и намерены сохранять верность своей стране.

Напомним, что 1 марта местоблюститель УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) направил открытое письмо главе РПЦ Патриарху Кириллу с просьбой «не допустить кровопролития на территории Украины». «Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства», — говорится в обращении.

В ответном письме Патриарх Кирилл, в частности, сказал, что «украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее». Накануне глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что миротворческое вторжение российских войск в Украину будет гарантировать украинцам тесные отношения с другими народами исторической Руси.

Теги: