Протоиерей Александр Акулов, настоятель киевской церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение», генеральный директор международного православного кинофестиваля «Покров», заместитель главы Синодального отдела по делам молодёжи УПЦ по культуре и спорту, заявил, что вторжение российских войск в Украину многие священники УПЦ (Московского Патриархата) и он сам "воспринимают как попытку вооружённого захвата большой части украинской территории", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православіє в Україні.

"Я не был сторонником Майдана и писал о роли священника в той ситуации. Мы молились за всех, кто был втянут во внутренний конфликт политических интересов, и не знали, чем закончится это сложное противостояние. Но Промышлением Божьим, во главе нашей страны стали именно эти люди. Мы должны исполнять Волю Божию и поэтому просто обязаны прекратить споры в православной среде о том, кто прав или виноват, и сделать всё, чтобы в Украине наступил мир", -- призывает протоиерей Александр Акулов.

"Вот теперь российские войска находятся на территории Крыма… Я глубоко убежден, что это ошибочный шаг руководства России, и такое мнение разделяют многие священники. Для таких действий нет никаких законных оснований. Кроме того, всё происходящее в Крыму мы воспринимаем как попытку вооружённого захвата большой части украинской территории. Мы не согласны с тем, что делается с российской стороны", -- утверждает священнослужитель.

По его словам, священников УПЦ "уже сейчас спрашивают матери, как быть их сыновьям: они обязаны защищать свою родину от любого агрессора. Но как они будут воевать против российских солдат, стрелять в православных братьев?!"

Сейчас духовенство УПЦ "усиленно молится, чтобы этого не произошло, но и запрещать военнообязанным молодым людям не идти на мобилизацию тоже не можем. Просто не имеем права, как граждане Украины".

Протоиерей Александр Акулов с сожалением отмечает, что все эти события происходят в начале Великого поста – времени покаяния и усиленной молитвы друг за друга – и призывает "перед лицом военной угрозы... объединиться и сделать всё от зависящее от нас, чтобы не допустить братоубийственной войны, чтобы православные люди не стреляли друг в друга из-за чьих-то политических амбиций".

Напомним, что на днях священники УПЦ приехали в Крым для поддержки украинских моряков.

Теги: