Секретарь Одесской епархии УПЦ (МП): значительное число участников пророссийских акций – наш прихожанеСекретарь Одесской епархии УПЦ (МП) протоиерей Андрей Новиков и глава епархиального Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства протоиерей Олег Мокряк, скрывающиеся в Москве от украинского следствия по делу о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, прокомментировали российскому федеральному агентству РИА Новости/Россия сегодня сложившуюся ситуацию, сообщает "Религия в Украине" .

Повышенный интерес украинских правоохранителей к обоим одесским священнослужителям был связан, как отмечают сами протоиереи, с делом арестованного пророссийского активиста, лидера одесской "Народной альтернативы" Антона Давидченко, штурмовавшего Одесский облсовет, а ныне находящегося под арестом в Киеве.

Комментируя ситуацию, протоиерей Андрей Новиков заявил российскому агентству: "На юго-востоке явно чувствуется прессинг, давление на верующих очень большое. Некоторых архиереев заставляют принимать заявления, фактически запрещающие духовенству думать, говорить, писать что-либо. Один из архиереев в очень крупной епархии собрал духовенство и сказал: "Даже на кухнях не обсуждать ситуацию". Некоторых заставляют выступать в поддержку новой власти, с осуждением митингов сторонников православного русского мира и единства русской православной цивилизации, их называют "сепаратистами".

По словам отца Андрея Новикова, на праздник Благовещения Богородицы, 7 апреля, к нему в храме подошел человек, представившийся сотрудником СБУ, который попросил его "ни в коем случае не сообщать в миссию ООН по правам человека в Одессе" о случаях нарушения прав верующих. Ранее об этом епархию просили сотрудники миссии. "И меня, как священника, этот же сотрудник СБУ призвал доносить в тех случаях, если будет поступать информация, о каких-то сепаратистских настроениях среди моих же прихожан", — добавил протоиерей.

Как отметил секретарь Одесской епархии, значительное число участников митингов, которые проводил в городе Антон Давидченко, составляют верующие люди, прихожане одесских храмов. И сам Давидченко приходил помолиться в церковь. "Поэтому естественно, что это все наши прихожане, и мы волнуемся, заботимся об их судьбе и поддерживаем их в том, что касается их прав", — комментирует о. Андрей Новиков.


Секретарь Одесской епархии УПЦ (МП): значительное число участников пророссийских акций – наш прихожанеВ свою очередь протоиерей Олег Мокряк рассказал, что также общался с арестованным активистом, не принимая участия в митингах. "Мы только служили молебен о политзаключенных, молились о погибших бойцах "Беркута", — сказал священник, говоря о причинах возникшего к нему интереса со стороны украинских силовиков.

По его словам, в Одессе никогда не было националистических настроений, однако в последнее время здесь появились представители "Правого сектора", которых "расселили" в нескольких одесских санаториях. "Они однажды проходили маршем по нашему городу, выкрикивая свои лозунги, и зашли в один из храмов. И спросили у священника: "Почему вы не служите на украинском языке"? Он им ответил, что "у нас в Церкви язык церковнославянский, это богослужебный язык". Тогда ему сказали, что "вас скоро здесь не будет", и начали ему угрожать", — рассказал о. Олег Мокряк.

Как отмечают священнослужители, жить на Украине сейчас приходится "в обстановке террора, страха, запугиваний и угроз". "Я думаю, обычным россиянам даже трудно представить, как жить в таких условиях. Все поддерживаемые Европой так называемые борцы за свободу и демократию создают жуткий неонацистский режим, который затыкает рот любому инакомыслию", — считает протоиерей Андрей Новиков.

Отвечая на вопрос о том, насколько сильна в нынешней УПЦ (МП) тенденция к автокефалии, секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков отметил, что "в подавляющем большинстве духовенство настроено, конечно, на сохранение церковного единства, поскольку оно заложено в саму идею Церкви".

"Идея особой миссии Русской православной церкви, особой миссии "русского мира" и его сердца — Киева, Киевской Руси, эта идея заложена в богослужебных книгах, которые являются частью Священного Предания, заложена в высказываниях святых отцов нашей Церкви. Об этом говорили и патриарх Тихон, и священномученик Владимир Киевский, и преподобный Лаврентий Черниговский, и священномученик Прокопий Херсонский, и люди даже перед лицом смерти не отрекались от этого церковного единства", — сказал о. Андрей Новиков, добавив, что отречение от церковного единства означает не что иное, как отречение от православной веры.

Глава отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии протоиерей Олег Мокряк также отмечает, что "в своем большинстве и епископат, и священники в Украинской православной церкви отстаивают единство с матерью-Церковью, с Русской православной церковью". "Есть, конечно, отдельные представители нашей Церкви, которые желают получить автокефалию, но такие люди всегда найдутся, которые хотят, чтобы Украинская церковь была отдельная, самостоятельная. Но таких меньшинство", — отметил он.

Недавно сообщество социальной сети "ВКонтакте" "Юго-Восток/Антимайдан" опубликовало письмо северодонецкого священника, протоиерея Олега Трофимова, который поделился своими впечатлениями от посещения им Луганского управления СБУ, уже более недели удерживаемого пророссийскими манифестантами. Как пишет о. Олег Трофимов, в здании СБУ он вместе с еще одним представителем местного духовенства служил молебны, исповедовал находящихся там людей. В одном из помещений была создана молитвенная комната. "Чувствовалась необходимость молитвенной и духовной поддержки для воинов. На всем протяжении нашего пребывания мы вели духовные беседы, из которых было очевидно, что у всех понятие о кровном единстве Святой Руси и обостренное чувство справедливости", — написал священник, от заявлений которого недавно отмежевалась Северодонецкая епархия УПЦ (МП).

Напомним, 4 марта Ассоциация православных экспертов, в которую входит секретарь Одесской епархии УПЦ протоиерей Андрей Новиков, вменила в "обязанность" Президенту России В.Путину "ввести ограниченный миротворческий российский контингент на Украину для защиты Православия".

Фото nr2.ru, missia.od.ua

Теги: