Глава католической епархии востока Украины: «Верующие боятся прийти на службу»Управляющий римско-католическими приходами Донбасса, викарный епископ Харьковско-Запорожской епархии Ян Собило дал 27 мая интервью Радио Ватикан, констатировав, что деятельность сепаратистов на Донбассе с каждым днем ухудшает ситуацию со свободой вероисповедания в регионе, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

«Ситуация становится с каждым днем все тяжелее. Повстанцы и сепаратисты парализовали города. В Краматорске несколько дней тому назад из автомата обстреляли часовню. Окна разбиты, верующие боятся прийти на службу Божью. Священник, даже если бы верующие собрались, не может добраться туда, потому что эта часть города окружена. Такая же ситуация в Луганске, Донецке, Славянске, Горловке», – цитирует католического епископа РИСУ.

16 мая представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) приняли текст собственной конституции. В статье 9 этого документа отмечается, что в ДНР «первичной и господствующей верой является Православная вера… исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)».

Также в конституции ДНР указано: «Исторический опыт и роль Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе как системообразующие столпы Русского мира». Аналогичные взгляды выражают и луганские сепаратисты.

В МИД России заявили 12 мая, что итоги «референдумов», состоявшихся на Донбассе, должны воплощаться в жизнь в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском. 16 мая Генеральная прокуратура Украины официально признала самопровозглашенные Донецкую народную республику и Луганскую народную республику террористическими организациями.

Теги: