Запорожский архиепископ УПЦ дал отповедь «Русской Православной Армии»Архиепископ Лука (Коваленко), управляющий Запорожской епархией УПЦ (МП), не благословил верующих участвовать в военизированных отрядах, которые, по сообщениям прессы, пытаются сформировать в Запорожской области для поддержки сепаратистов Востока Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт епархии.

19 июня архиерей выступил с обращением к верующим, в котором противопоставил деятельности «Русской Православной Армии» евангельскую любовь и молитву "о скорейшем ниспослании мира и благоденствия на нашу землю":


«Возлюбленные о Господе братья и сестры!

С прискорбием узнав из средств массовой информации, что на территории Запорожского края формируются военизированные подразделения так называемой «Русской Православной Армии», не могу не обратиться к нашей богоспасаемой пастве, ко всем тем, кто называет себя православными, а также, особенно, к критикам православного вероучения.

Православная Церковь за свою историю никогда не имела военизированных формирований, а благословляла воинов только на защиту Родины, но не на убийство своих единоверцев.

Неужели стерлись из памяти человеческой слова Спасителя, которые Он сказал Своему ученику, взявшемуся за оружие, дабы защитить Учителя: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26:52-53).

Господь одарил своих верных чад наисильнейшим оружием – молитвой, поэтому, долг тех, кто называет себя Воином Христовым – молиться о скорейшем ниспослании мира и благоденствия на нашу землю, ведь быть Воином Христовым – значит вести невидимую брань с грехом и страстями.

«Возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:16-17) – говорит нам апостол Павел в своем послании. Святой апостол призывает бороться «не против крови и плоти», но против зла, а зло, в истинном понимании, ничто иное, как грех. Против своего греха должен бороться Воин Христов, но не против ближнего, с которым «едиными усты и единым сердцем» должен прославлять Бога, и соединяться со Христом в Евхаристическом общении.

В связи с вышесказанным, официально обращаюсь ко всем верным чадам нашей богоспасаемой епархии, что участие в подобных формированиях не благословляется.

Любовью, побеждайте, но не оружием!

С любовью о Господе, призываю на Вас Божие благословение

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

19 июня 2014 года

град Запорожье»

Напомним, что архиепископ Лука возглавляет  Синодальный отдел по делам пастырской опеки казачества УПЦ (МП).

Фото news.mspravka.info

Теги: