Запорожский архиепископ УПЦ призвал Владимира Путина помнить о «проклятии матерей»8 августа клирики Запорожской епархии УПЦ (МП) во главе с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой (Коваленко) на борту АН-74 поднялись в небо, чтобы помолиться о мире в Украине, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православіє в Україні.

Впервые над территорией Запорожской области архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил богослужение в воздухе архиерейским чином. Идея помолиться о мире в небе над Украиной на борту АН-74 принадлежит руководителю ОАО «Мотор-Сич» Вячеславу Богуслаеву и архиепископу Луке.

Пригласили и ведущих журналистов центральных и запорожских СМИ. Вылет был осуществлен утром с аэропорта ОАО «Мотор-Сич» г. Запорожья. Полет над Запорожьем и областью длился около 1, 5 часа на высоте 1500 метров.

«Взлетая, я видел красивые поля нашей Украины, дома людей. Неужели кто-то хочет это разрушить — красоту, созданную Богом? Люди, которые хотят войны в нашем доме, безумны, они выступили против Бога, ибо кого Бог хочет наказать — поистине лишает разума»,— сказал владыка Лука, обращаясь к представителям СМИ после полета.

Также запорожский архиерей обратился к Президенту России Владимиру Путину с призывом быть истинным миротворцем.

«В сегодняшний день я хочу обратиться к Вам, как к человеку, который позиционирует себя христианином. В Церкви есть такое понятие: молитва матери поднимает со дна моря, но и проклятие матери не смоется ничем… Мы имеем возможность остановить слезы матерей, мы имеем возможность прекратить их проклятия. Будем миротворцами, будем стараться, чтобы слезы матерей никогда не проливались как с одной, так и с другой стороны, -- сказал архиерей. -- Будем честными со своей совестью. Никакие деньги не смогут оправдать эти слезы. Если мы сделаем все, чтобы эти слезы прекратились -- мы будем всегда миротворцами и войдем в радость нашего Господа".

Напомним, что ранее с предостережением от эскалации военной напряженности и возможного нападения на Украину к Президенту РФ обращались другие архиереи УПЦ.

Теги: