В день праздника Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил освящение восстановленной часовни над склепом А.П. Безака, расположеной на территории Ближних пещер монастыря.

Справка:

Освящена часовня у склепа киевского генерал-губернатораСуществовал некогда на Руси старинный род Безацких, в котором породнились славяне и тевтоны... Со временем Безацкие стали Безаками. Было ли так на самом деле, проследить не удается, однако можно, не сомневаясь, констатировать, что некоторые выходцы из этой дворянской русско-немецкой фамилии сыграли выдающуюся роль в истории государства Российского...

Александру Павловичу Безаку Николай Греч дает такую характеристику: "Человек большого ума и способностей, но, по примеру отца, тщеславный хвастун". Его боялись и уважали, любили и ненавидели. Он был блестящим и талантливым администратором, таких нынче днем с огнем не сыскать. Он был настоящим солдафоном, но при этом — галантным по отношению к дамам, которых обожал. Когда Александр Павлович умер, киевляне немедля сочинили анекдот: "Что же стало с помпадурами его?" — спросили любопытствующие. "Помпа лопнула, а дуры остались", — таков был ответ". Александр Безак прожил 67 лет, да еще каких!

Родился он 24 апреля 1801 года. Его отец был причастен к государственному перевороту, в результате которого табакерка Зубова поменяла на российском престоле императора, и благодаря такому повороту событий Безаки находились в фаворе у царя Александра. Начав курс наук в пансионе для малолетних при Московском университете, Александр Павлович завершил его в Царскосельском лицее, откуда в 1819 году был выпущен с серебряной медалью. Молодой прапорщик попал в 1-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду и не замедлил проявить свое знание артиллерийского дела и боевые таланты в турецкую кампанию 1828—1829 годов. Военная карьера Александра Павловича была стремительной. В XIX веке Россия неустанно воевала. Театров военных действий хватало на всех. Недоставало только грамотных офицеров... Безак восполнил этот досадный пробел.

В октябре 1848 года в чине генерал-лейтенанта он стал начальником штаба Его Высочества генерал-фельдцейхмейстера (артиллерийского управления) великого князя Михаила Павловича, уважавшего Безака за отличные способности и прямоту характера. По кончине великого князя Безак уже в звании генерал-адъютанта возглавил штаб инспектора всей артиллерии.

К числу главных заслуг Безака относятся: учреждение запасных батарей, артиллерийских депо, преобразование арсеналов, заводов, введение однообразных патронов, облегченной пушки, улучшение выковки ствольного железа, изыскание удобнейших способов доставки серы и селитры, умение экономить "травяное довольствие лошадей" (вдвое снизил нормы) и изданные в 1853 году труды "Руководство для артиллерийской службы", являвшееся много лет настольной книгой для артиллериста, и "Правила упражнений полевой артиллерии". При неутомимом Безаке, управлявшем во время Крымской войны артиллерийским департаментом, ручного оружия роздано до полутора миллиона, а число запряженных орудий дошло до 2400. Дальнейшие заслуги Безака были отмечены орденами св. Владимира 2-й степени, Белого Орла и св. Александра Невского, а также табакеркой с портретом государя. Безак был осчастливлен словами императора, который, обнимая его, сказал: "Я должен отдать вам справедливость: вы умели выбирать людей". В сентябре 1859 года Безака произвели в генералы от артиллерии.

В 1860 году Александр II направил своего верного слугу в неспокойный Оренбург тамошним и Самарским генерал-губернатором, где Безак "огнем и мечом" за пятилетие своей деятельности сумел навести порядок. В Высочайшем рескрипте на его имя от 28 ноября 1866 года, который сопровождался орденом св. Андрея Первозванного, говорилось, что служение Безака "ознаменовано распространением в этом крае гражданственности, устройством местной администрации, водворением порядка в степи и подготовлением успеха принятых впоследствии мер к соединению степных линий оренбургского и сибирского ведомств". За этими строчками много крови...

19 января 1865 года генерал-адъютант Безак назначается командующим войсками Киевского военного округа и Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором с оставлением членом Государственного совета.

В "Русском биографическом словаре", изданном в 1870-е годы, сообщалось: "В Киеве на долю его выпала трудная задача переустройства обширного края, в котором высшие слои населения уклонились от настоящей своей русской национальности; упорную борьбу пришлось генерал-губернатору вести с враждебными элементами. Безак приступил к осуществлению в крае крестьянской реформы на прочных началах. Он увеличил число мировых посредников из благонадежных русских деятелей, вызвал опытных землемеров для отвода крестьянам наделов и принял самые энергические меры к составлению выкупных актов и к применению закона о продаже польскими помещиками имений только лицам русского происхождения. Вследствие этих мер у крестьян оказалось 4 миллиона десятин, а русское крупное землевладение увеличилось на 40%...

При Безаке усилено свеклосахарное производство, открыто несколько кредитных учреждений, улучшены богадельни, тюрьмы, хлебные запасы, урегулирована отчетность в сборах, увеличен личный состав русских чиновников, дано им надлежащее обеспечение, и, наконец, город Киев обязан Безаку соединением железным путем с Москвою, Одессою и австрийскою границей..."

23 августа 1868 года с перрона Центральной станции Киевской железной дороги отправился в Балту (ныне город в Одесской области) первый железнодорожный состав. Паровоз был именным. На его железных боках красовалась надпись "Безакъ".

Неустанная деятельность сломила здоровье Александра Павловича. В конце 1868 года он выехал по делам службы в Петербург, где 30 декабря скончался. По настоянию вдовы покойного Любови Ивановны, прах его был перевезен в Киев и захоронен в склепе у Крестовоздвиженской церкви в Ближних пещерах Лавры. Чуть позже над ним возвели часовню. В 1874 году здесь же упокоилась и супруга генерал-губернатора. До 1919 года в Оренбурге и Киеве были Безаковские улицы. Киевская была переименована в улицу Коминтерна (ныне Симона Петлюры), хотя и начинается от "безаковской" железнодорожной станции.

Теги: Владимир, освящение часовни, склеп А.П. Безака