Лидеров УПГКЦ, высланных из Украины, приглашала Львовская ОГА времен ЯнуковичаЛидеров Украинской Правоверной Греко-Католической Церкви (УПГКЦ), которую еще называют "догналиты", в Украину из-за рубежа приглашали из Львовской областной государственной администрации во времена президентства Виктора Януковича. Это следует из документа, обнародованного в программе "Особый взгляд" на телеканале ZIK, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Svodka.net.

Документ-приглашение подписан заместителем председателя Львовской ОГА по гуманитарным вопросам Лиляной Гримской. Она работала в облгосадминистрации в 2010 году, когда ее возглавлял Василий Горбаль, меценат УПЦ (МП), член президиума Межсоборного Присутствия РПЦ, один из видных деятелей Партии регионов в 2009-2012 годах.

В распространенном журналистами документе говорится о том, что Антонин Догнал, лидер УПГКЦ, является специалистом по лечению нарко- и алкозависимых людей, и следовательно во Львовской ОГА просят предоставить ему визу.

В свою очередь, исследователь религиозного течения "догналитов" академик Степан Павлюк отметил, что ее лидеры имели покровителей в высшей власти. "Сектой занимались из администрации президента Януковича", - отметил Павлюк.


Напомним, что 22 июня сотрудники СБУ задержали в поселке Брюховичи под Львовом пять иерархов незарегистрированной религиозной организации "Украинская Правоверная Греко-Католическая Церковь", и начали процесс из высылки из страны.

Теги: