Духовенство УПЦ подключилось к программе духовно-патриотического воспитания в «ЛНл Луганске представители УПЦ (МП) проводят для учеников общеобразовательных учреждений «уроки духовно-патриотического» воспитания» и принимают участие в мероприятиях «ЛНР», направленных на укрепление Русской Церкви и «Русского мира», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Новости Донбасса.


«Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках проекта совета Луганской народной республики "Глаза ребенка — зеркало мира". Сегодня такое мероприятие направлено на духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения», — прокомментировала открытый урок в школе №60 «первый зампредседателя народного совета ЛНР» Светлана Гизай.

Ранее называющая себя «министром образования и науки ЛНР» Валентина Ткаченко заявляла, что ее ведомство будет сотрудничать с Луганской епархией УПЦ. В рамках этого сотрудничества подразумевались уроки «духовного и патриотического воспитания». Впрочем, пресс-служба Луганской епархии УПЦ уверяла, что информация о подписании договора между Луганской епархией и «Министерством образования ЛНР» не соответствует действительности.

Тем не менее, в луганском университете имени Владимира Даля прошла «научно-практическая конференция» на тему «Русский мир, православие, церковь и государство в XXI веке». Представители «ЛНР», священнослужители и студенты приняли участие в обсуждении «проблем отношения государства и церкви, православия и духовно-нравственного воспитания молодежи».

«Конференция посвящена обсуждению темы русского мира, государства и религии в XXI веке, и тех тенденций и злободневных вопросов, которые на сегодняшний день возникают в обществе», — прокомментировал событие советник главы «ЛНР» по работе с религиозными организациями и вопросам духовности Роман Чернешенко.

Он обвинил украинское правительство в гонениях, захватах церквей и желании разбалансировать межконфессиональное единство, в частности, Православную Церковь, и отметил, что подобные конференции в «ЛНР» станут традиционными.

Теги: