Территория, на которой расположен город Хмельницкий, была заселена еще в древние времена, в окрестностях города было обнаружено достаточно много археологических достопримечательностей эпохи бронзы, черняховской культуры, скифского периода, от которого сохранились курганы.

 Точная дата основания города не известна, но достоверно известно о существовании Плоскирова (Плоскировец) уже в первой половине XV века. В документах польской королевской канцелярии упоминается поселение под названием Плоскировцы в записи от 10 февраля 1431 года. В 1434-44 годах в подобных документах это поселение уже названо Плоскиров.

 Длительное время Плоскиров был небольшим населенным пунктом, так в  реестре от 1493 года указано о наличии в нем всего 7 дворов.  Во второй половине XV века Плоскиров вошел в состав имений рода Бедрихов - одного из самых давних и самых зажиточных в Польше того времени.

 Последующие триста лет (1493-1793 гг.) Плоскиров, находясь под польской властью, получил статус местечка и выполнял функции центра плоскировского староства, здесь появляются цеха, развиваются ремесла и торговля, проводятся ярмарки. Однако все это время Плоскиров был незначительным населенным пунктом, численность жителей которого не превышала 2-3 тыс. человек, часто опустошавшееся во время нападений вражеских захватчиков.

altВо время Освободительной войны украинского народа под руководством гетмана Богдана Хмельницкого Плоскиров и его околицы неоднократно оказывались в єпицентре военных действий между польскими и казацкими войсками, часто подвергались опустошению.

После присоединения Подолья к Российской империи, 5 июля 1795 года, была образована Подольская губерния, один  из уездов которой начал называться Проскуровским, а его центром указан город Проскуров. Именно в этом императорском указе впервые встречается название Проскуров.

 Некоторое время два названия города существовали одновременно, но с 1801 года окончательно утвердилось новое – Проскуров, которое было созвучно со словом «проскура» - так украинцы называют хлебец, который употребляется в христианских обрядах.

Хотя Проскуров и стал уездным центром, но еще долгое время оставался провинциальным городом. В 1824 году царь Александр I одобрил план мероприятий по восстановлению уездного городка Проскуров после страшного пожара 1822 года, однако планы так и остались на бумаге, поскольку денег на строительство никто не выделил.

 Только после завершения строительства в 1870 году железной дороги Жмеринка - Проскуров  - Волочиск значительно  изменилась экономическая жизнь города, он стал интенсивнее развиваться. К началу ХХ века заработали промышленные предприятия – табачная фабрика, сахарозавод, чугунолитейный, кирпичный, пивоваренный заводы. Также в это время сооружаются новые жилые дома, магазины, торговые лавки, прокладывается мостовая, открывается театр (1892г). В начале ХХ века открываются новые учебные заведения – реальное училище, женская гимназия (1904г), и коммерческое училище (1909г), появляется электричество (1911г).

 За этот период население города возросло в 5 раз и в 1909 году составило 36 тыс. жителей. Именно в этот период определилось основное направление в экономическом развитии города. Проскуров становится наибольшим торговым центром Подольской губернии. Торговые и кредитные учреждения города обслуживали большой регион, особенно важную роль Проскуров играл в экспортной торговле зерном.

Важным фактором, который содействовал бурному развитию города, было расположение в Проскурове военных частей и создание большого военного гарнизона, которое было обусловлено выгодным стратегическим расположением города вблизи государственной границы. В городе находился 35-й драгунский Белгородский полк, 12-я артиллерийская бригада, штаб 12-й пехотной дивизии.

В состав дивизии  входил 46-й пехотный Днепровский полк, в котором служил молодой подпоручик Александр Куприн, ставший в дальнейшем известным писателем, классиком российской литературы. Годы службы в Проскурове (1890-94гг) и впечатления от армейской жизни нашли свое отображение в повести Куприна «Поединок», сделавшей автора знаменитым.

С началом Первой мировой войны Проскуров стал прифронтовым городом. В это время в городе побывало достаточно много известных военачальников, среди которых выдающийся полководец генерал Алексей Брусилов.

 В период гражданской войны и борьбы украинского народа за создание независимого государства в 1918-1920 годах Проскуров играл роль важного опорного пункта Украинской Народной Республики (УНР), а в 1919-20-х годах стал центром этой борьбы. Именно в Проскурове трижды находились Правительство УНР и Директория, здесь в марте 1919 года состоялось последнее заседание Директории в ее полном составе, именно отсюда  отправился за границу прежний глава Центральной Рады Михаил Грушевский.

В эти годы в Проскурове неоднократно бывали глава Директории, Главный Атаман Симон Петлюра, командующий Украинскими Сечевыми Стрельцами Евгений Коновалец, известные правительственные чиновники и политики УНР. В 1919 году в качестве воина армии УНР в городе находился будущий писатель и поэт Владимир Сосюра, о чем вспоминает в романе «Третья рота»

Теги: Хмельницкий, Плоскиров, род Бедрихов, Проскуров, Александр I, Александр Куприн, Алексей Брусилов