Группа украинских парламентариев заявляет, что «ни Москва, ни Рим не должны управлять церковью в Украине»16 февраля парламентская фракция Радикальной партии Украины (руководитель -- Олег Ляшко) дала оценку итогам встречи на Кубе Папы Римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Liashko.ua.

«Зарубежные религиозные центры на данном этапе отчетливо продемонстрировали, что для них украинские верующие чужды и служат лишь объектом в их геополитических играх и интересах. Пришло время объединиться вокруг собственного тысячелетнего духовно-исторического центра Руси-Украины – Киева. Это ключевой вопрос как полноценного духовного бытия украинской нации, так и государственно-национальной безопасности», - официально заявила партия.

«С сожалением мы констатируем, что подписанная в Гаване Папой Римским Франциском и российским патриархом Кириллом совместная Декларация стала продолжением реализации позорной методологии "минских договоренностей", когда Запад решает свои проблемы с Москвой на почве принципиальных уступок за счет Украины. Только на этот раз в международной церковно-конфессиональной сфере», - отмечается в заявлении, которое с трибуны Верховной Рады Украины зачитал секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, заместитель председателя парламентской фракции Радикальной партии и заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат Украины Андрей Лозовой.

По мнению народных депутатов от РП, ряд пунктов совместной декларации Папы и Патриарха, касающихся украинской проблематики, «сформулированы так, что интерпретируют проблемы в чисто московском свете и повторяют клише российской пропаганды». В частности, депутаты обращают внимание, что «вооруженная агрессия Кремля против Украины, которая осуждена цивилизованным миром и привела к международным санкциям против России, подается в Декларации как будто внутреннее «противостояние на Украине», то есть как гражданская война. А «стороны конфликта» призываются к «деятельному миротворчеству». Но не видеть, что один из двух подписантов Декларации, патриарх Кирилл, и является подлинной стороной конфликта как идеолог «русского мира» и духовный вдохновитель необъявленной войны с Украиной, может только слепец или очень наивный человек», - говорится в заявлении.

Парламентарии утверждают, что «Москва имеет давнюю традицию использования церкви во внешней политике и воздействии на международные и межцерковные процессы. Поэтому кремлевские политики и посол России при Ватикане даже не скрывают политических мотивов этой встречи, направленной на улучшение международного имиджа России и продвижения российских идеологем в межцерковному диалоге».

О самой декларации глав Папского престола и РПЦ депутаты пишут, что она «согласовывалась заранее, а ее положения были предметом длительных церковно-дипломатических переговоров, а скорее – банальных торгов».

Также в Радикальной партии считают, что декларация «унижает миллионы украинских греко-католиков и направлена ​​на торможение развития Украинской греко-католической церкви. Такая капитуляция Рима перед Москвой является беспрецедентной».

В связи с этим депутаты утверждают, что «ни Москва, ни Рим не должны управлять церковью в Украине, не должны договариваться о разделе Украины на сферы конфессиональных воздействий за спинами украинских верующих и решать собственные вопросы за украинский счет».

Отмечая необходимость создания «Единой Поместной Церкви в Украине на базе единства всех церквей киевской традиции Владимирова крещения», парламентарии пишут: «Мы с уважением относимся к Папе Римскому и надеемся, что с помощью Всевышнего он услышит стремление миллионов украинских верующих и поддержит их на тернистом пути к духовной самостоятельности».

Также депутаты от РП обратились к украинским властям с призывом «прекратить прятать голову в песок и отдавать церковную политику на откуп зарубежным религиозным центрам, за которыми стоят чужие интересы. Власть должна всесторонне способствовать примирению и согласию украинских христиан, преодолению расколов и разделений и их дальнейшему добровольному объединению в Единой Поместной Украинской Церкви с собственным независимым духовным центром в Киеве», - сказано в заявлении.

Фото Facebook

Теги: