Николаевский горсовет озадачен «Центром русской культуры», в котором проводят культурно-религиозные мероприятия и поддерживают сепаратистовКомиссия ЖКХ Николаевского горсовета не может определиться, продлевать или нет срок аренды помещения для общественной организации "Центр русской культуры "Рось", лидер которой Евгения Бондаренко, активная участница сепаратистских митингов, просит продолжить аренду для дальнейшего проведения культурных и религиозных мероприятий , сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Depo.ua.


Председатель комиссии Александр Репин (партия "Самопомощь") и ее секретарь из "Оппозиционного блока" Олег Солтис вместе проверили помещения организации, но их мнения по поводу продления аренды разделились.  

По мнению Репина, аренду продолжать было бы неправильно, поскольку члены "Центра русской культуры" были замечены на пророссийских митингах в Николаеве, где заявляли о создании "Николаевской народной республики", а один из них даже погиб на Донбассе в рядах "ополчения".

"На сегодняшний день дать преференции центру с таким названием нельзя, это лично мое мнение. Как-то надо учитывать сегодняшнюю политическую обстановку. То, что я видел,   не считаю общественной организацией. Стоит стол обеденный, пару диванов и самовар. При условии, что эти организации были замечены в 2014 году не с той стороны баррикады, нужно отказать ", высказался Репин.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Евгений Рымар добавил, что организация платит за аренду небольшую сумму для горбюджета
875 гривен, а учитывая ее антиукраинскую деятельность, было бы некорректно решить вопрос в ее пользу.

Лидер "Центра русской культуры "Рось" Евгения Бондаренко апеллировала к тому, что в основном в помещении собираются пожилые люди, которые изучают русскую культуру и историю, а иногда в организацию приходит священник и проводятся религиозные заседания. По ее словам, деятельность центра никак не противоречит законодательству Украины.


В
озникла дискуссия. "Азовцы", которые тоже пришли на комиссию, напомнили депутатам, как "Центр русской культуры" воспевал "ополченцев" из "Л/ДНР", пытался дестабилизировать ситуацию в городе.


Депутат от "Самопомощи" Светлана Таранова эмоционально заявила коллеге по горсовету Игорю Копейке из "Оппозиционного блока", что если он не против деятельности "Центра русской культуры" в Николаеве, то пусть придет на очередные похороны украинских бойцов, которые погибают в АТО, и скажет это в глаза родственникам военных.

Депутаты так и не смогли прийти к общему мнению. Вопрос не набрал необходимого количества голосов. Теперь его должны перенести на следующее заседание комиссии.  

Теги: