На Сумщине священник УПЦ КП отказался служить вместе с духовенством УПЦ (МП)1 ноября в воинской части г. Глухов Сумской области произошел конфликт — священник УПЦ КП не допустил совместного молебна со священниками Анастасиевского кафедрального собора Конотопско-Глуховской епархии УПЦ (МП), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Dancor.sumy.ua.

"Он кричал, грозился, что не допустит глуховского отче до службы, чуть не выгонял с территории части, оскорблял и обзывал его!" — пишет в Фейсбуке свидетель события журналист Светлана Халимоненко, отмечая, что священник УПЦ (МП) пришел к воинам АТО для благословения и окропления святой водой.

По ее словам, священник УПЦ (МП) "был настроен мирно, с пониманием и предложил провести с глуховским святым отцом совместную службу во время официального мероприятия. Но остальные представители КП своим поведением продолжали удивлять солдат и всех, кто становился свидетелем сцены".

Чтобы не разжигать конфликт дальше, клирикам УПЦ (МП) пришлось уйти. Торжественный молебен священник УПЦ КП провел сам.

"Конечно, командование влезать в эти дела не будет: у них есть свой, так сказать, штатный священник и всё. При этом они дали добро на визит глуховского духовенства, не было никаких вопросов, запретов, ведь все понимает, что у каждого есть выбор, в какую церковь ходить, а в какую нет. Лояльно был настроен и капеллан, готовый служить совместную службу. Но представители УПЦ КП продемонстрировали совсем не христианское, не православное поведение!" – написала журналистка.

По словам военного капеллана УПЦ КП Степана Кузя, было не совсем так. Он отрицает агрессивность своего поведения и говорит, что предварительно договаривался с командованием и властями Глухова о том, что приедет к бойцам для напутственных слов и чтения молитвы.

"Ситуация начала нагнетаться уже вечером накануне того дня, — рассказывает капеллан. — Мне звонили и говорили, что кто-то из Киева дал указание о том, что службу проводить только представители Московского патриархата. Я знал, что так будет. В то утро я ни на кого не нападал. Только подошел к ним и спросил, кто их сюда пригласил и попросил представиться. В ответ услышал: «Мы пришли договариваться» и «Я маленький человек — меня сюда прислали». Вместе с этими людьми были и городские депутаты".

По словам о. Степана Кузя, на правах военного капеллана он взял на себя инициативу проводить службу, предложив при этом священникам Московского Патриархата на ней присутствовать, но стоять в стороне.

"Я общаюсь с представителями всех конфессий, теми, которые болеют за Украину и придерживаются живой веры, — сказал он. — И никогда не несу негатива. Если говорить о передовой, то там находятся украинцы разного вероисповедания. И военный капеллан должен уделить внимание всем бойцам, какой бы веры они ни были".

То, что написала в соцсетях журналистка Светлана Халимомненко, священник назвал политическим заказом.

В УПЦ (МП) сообщили, что несмотря на инцидент, священники и верующие этой конфессии в дальнейшем будут поддерживать военнослужащих. "Завтра будет панихида, планируем передать солдатам часть продуктов, которые принесут наши прихожане к родительской субботе", — сказал клирик глуховского собора УПЦ (МП) протоиерей Георгий Литвинюк.

Теги: