В крупнейших городах Украины отпраздновали Всемирный день хиджабаС 1 февраля в Исламских культурных центрах (ИКЦ) «Альраид» по всей Украине проходят мероприятия в честь Всемирного дня хиджаба, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Альраид.

В Виннице вечер в Исламском культурном центре открыли рассказом о происхождении традиции покрытия головы у христиан и мусульман, которую «купировали» в советские времена как «пережиток» — ровно как и религию. Христина Слободянюк, украинка, принявшая ислам, рассказала, что не стала чувствовать себя ограниченной, — наоборот, по ее словам, стало проще контролировать себя, чтобы всегда жить в соответствии со своими ценностями: когда на тебя смотрят как на некоего «посла от Ислама», начинаешь действительно задумываться, правильно ли ты себя ведешь.

Приглашенный эксперт, краевед Наталия Шпак-Косакивська пояснила, что впервые платок украинской девочке надевали уже в четырехлетнем возрасте крестные родители, устраивая из этого особое событие; а уже когда девочка вырастала и выходила замуж, платок становился ее непременным аксессуаром, без которого даже части родственников на глаза показаться было неприлично.

Шпак-Косакивська провела мастер-классы по традиционным способам повязывания украинских платков, который оценили иностранные студентки-мусульманки, учащиеся в Украине; они даже позаимствовали несколько платков, чтобы сходить на пары в украинском образе.

В ИКЦ Одессы состоялся конкурс костюмов, где 14 участниц представили всевозможные образы от традиционных народных костюмов до современной одежды.

В Киеве день хиджаба отметили с размахом: волонтеры женской организации «Марьям» провели модный показ в ТЦ «Олимпийский», а ученицы гимназии «Наше Будущее» приняли участие во множестве школьных конкурсов, организованных специально для них.
В Запорожье некоторые гостьи тематического мероприятия, прошедшего по случаю дня хиджаба, отправились домой прямо в образе женщины-мусульманки, который создавали всем желающим волонтеры Исламского культурного центра «Вера». Вместе с организацией «Крым SOS» они провели встречу в Центре национальных культур Запорожской областной универсальной научной библиотеки (ОУНБ).

В Днепре мусульманки из Исламского культурного центра провели 1 февраля опрос случайных прохожих о женщинах в закрытой одежде и платках. Для этого  они отправились в городской парк, где задавали гуляющим людям несколько вопросов: как они воспринимают женщину в платке; считают ли они платок признаком угнетения; и (у женщин) — стали бы они носить платок, если бы это стало модным?

Ответы порадовали мусульманок: «Многие матушки в православной церкви так ходят, поэтому никогда не думаю плохого», «Соблюдают предписания Корана… Не думаю, чтобы кого-то заставляли — так ей нравится», «Да мне в общем все равно, в платке или без»…

В Сумах мусульманки провели мастер-классы по способам повязывания платков, украшению рук хной. А в Харькове мероприятия ко дню хиджаба отложили до 12 февраля — к открытию нового учебного семестра в воскресной школе арабского языка.

Теги: