Фильм снят студией Фонда имени Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Авторский документальный фильм митрополита Илариона посвящен храмам и монастырям Православной Церкви в Крыму, ее истории и святыням. "Именно с Крымом связано одно из самых первых упоминаний народа по имени "Русь", и именно здесь, согласно "Повести временных лет", в 988 году епископ Корсунский крестил киевского князя Владимира. Произошло это у берегов Понта Эвксинского, как в древности называли Черное море", — напоминают создатели картины.

Среди ее участников - митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), священники, несущие служение в Крыму, археологи, историки.

Других подробностей о фильме не сообщается. Следует, однако, заметить, что исполнительным директором Фонда имени Григория Богослова, студия которого снимала фильм, является Леонид Севастьянов, известный организацией финансирования проекта популяризации «сакральных смыслов Новороссии» в «Донецкой народной республике». Он также известен как помощник по финансовым вопросам ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ митрополита Илариона (Алфеева).

Телеканал "Спас" транслируется операторами кабельного телевидения РФ и стран СНГ, а также со спутника «Ямал-401» 90° в.д. (сигнал охватывает и территорию Украины). На днях телеканал, известный тенденциозным освещением событий в Украине, возглавил Борис Корчевников — журналист из пула Патриарха Кирилла, также неоднократно критиковавшийся за фабрикацию документальных телесюжетов и создание телематериалов антиукраинского, ксенофобского толка. Борис Корчевников внесен властями Украины в санкционный список.

Теги: