Первое в этом году заседание Киевсовета в пятницу, 26 февраля, началось с молебна.

Перед тем, как приступить к принятию решения по повестке дня, секретарь горсовета Олесь Довгий пригласил в зал заседания священников Украинской православной церкви Киевского патриархата. Служители церкви разместились возле трибуны с крестом и хоругвями. Глава делегации протоиерей Сергей Ткачук провел молебен.

Священники-страйкарі провели молебень у столичній мерії
Довгий отметил, что первоначально священники планировали провести молебен под стенами Киевсовета в знак протеста против строительства многоэтажки на участке с действующей часовней, однако он пригласил их в сессионный зал с тем, чтобы служители церкви могли изложить свои аргументы депутатам.

При этом Ткачук пояснил, что по адресу улице Богдана Хмельницкого, 72-74, уже пять лет находится часовня Святого Николая, построенная на средства местных жителей. На этот земельный участок претендует Государственное управление делами. Ранее участок был предоставлен ему в аренду для строительства многоэтажного здания с паркингом, однако срок аренды закончился 1 сентября прошлого года, поэтому теперь Госуправление делами просит продлить аренду.

Протоиерей попросил депутатов Киевсовета отказать в продлении аренды и сохранить храм.

В свою очередь, Довгий предложил депутатам снять вопрос о продлении аренды с повестки дня, однако священник настоял на том, чтобы вопрос был рассмотрен и горсовет принял решение об отказе Госуправлению делами. В противном случае, по его словам, вопрос о продлении аренды снова может быть внесен в сессионный зал горсовета, сообщает Корреспондент.

Теги: Киевсовет, проведение молебна, Олесь Довгий, Сергей Ткачук, часовня Святого Николая