Православный календарь: День памяти святой преподобной мученицы Евдокии. Святая мученица Евдокия долго вела грешную жизнь. Под воздействием убеждений старца Германа отвергла эту жизнь и удалилась в монастырь. Она стала исцелительницей. Исповедовала христианскую веру, за что подверглась преследованию со стороны врагов учения Иисуса. После мучений была обезглавлена в 170 году.

Авдотья-Свистунья и юлианский Новый год
Народные традиции 14 марта: Евдокия. Евдокея. Евдокия Весновка. Евдокия Плющиха. Евдокия Мокрохвостка. Евдокия - подмочи порог. Евдокия Свистуха. Авдотья. Авдотья Весновка. Авдотья Плющиха). Плюшниха. Весенница. Плющиха. Плющихи. Плюшки. Свистунья. Подмочи порог. Замочи подол. Окличка весны. Пролетье. Первая встреча весны. Новичок (новый месяц по старому стилю).

Прозвище «Плющиха», «Плюшниха», «Плюшки» день получил в связи с тем, что снег начинается плющиться, слеживаться, становится волглым и грязным, что бывает после оттепели. «Плюшниха провела плюшки».

Свистунья - дуют и свистят весенние ветры. «Вот те на! Приехала Свистунья». На Евдокию просыпается сурок и начинает свистеть - это первый признак весны.

Весновка - считается, что святая Евдокия руководит у Бога весной. Она хранит ключи от весенних вод. «Захочет - пустит воду, не захочет или прогневается - задержит, а то и морозы напустит». Евдокия Весновка считалась большим веселым и торжественным праздиком.

В день св. Евдокии кличут весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» Отсюда и название - Окличка весны.

По обычаю днем Евдокии оканчивались сроки зимних наймов и начинались весенние: «С Евдокии до Егорья». «с Евдокии по Петров день (12 июля)» и т.п.

Приметы 14 марта

По Евдокии судят о лете и будущем урожае. «Какова Евдокия, таково и лето». «С Евдокеи погоже - все лето погоже». «Евдокия красна, и весна красна». «Евдокия весну снаряжает». «Смотри лето по Евдокии». «Отколе ветер в Евдокию, оттуда и все лето». «Если грачи прилетели до Евдокии - лето будет мокрое, а снег сойдет рано». «Тепло светит солнышко да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь». На Евдокию снег с дождем да теплый ветер - к мокрому лету; а мороз и ветер с севера - к лету холодному.

Если на Евдокию ясно - год прекрасный; если пасмурно - год плохой.

«На Евдокию снег - к урожаю». Если день ясный, солнечный - будет урожай огурцов, груздей, пшеницы, ржи и трав. Коли курочка на Евдокию напьется - то и овечка на Егорья (6 мая) наестся.

Если грач прилетел до 14 марта - быть лету мокрому, а снег рано сойдет. С Евдокии начинаются первые оттепели. Если на Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели.

Примерно с этого времени начинают дуть весенние ветры. С какой стороны в этот день дует ветер, с той будут ветры весной и летом. На Евдокею снег - урожай, теплый ветер - мокрое лето. Ветер с севера - холодное лето.

С Евдокей еще встоячь собаку снегом заносит. С Евдокей ветры и вихри.

С Евдокии запевают веснянки - хороводные песни: мак, просо, плетень и др. Поют их до Троицы.

Это пора долгих капелей, первых проталин. Обычно на Авдотью сеют семена капусты на рассаду. Считается, что посеянные в этот день семена дадут рассаду, которая не может пострадать от мороза. Подготовка к посевной. «Пришли Евдокеи - мужику затеи: соху точить, борону чинить».

Первая встреча весны. День Евдокии красный (ясный) - на огурцы и грузди урожай. Новичок (народившаяся луна) под Евдокию с дождем - быть лету мокрому. На Евдокию снег - урожай; теплый ветер - мокрое лето; ветер с севера - холодное лето; если погоже - все лето пригоже.

На Евдокию-плющиху умывали детишек снежницей (талой водой), чтоб росли крепкими, оттирали худобушку с болящих, кропили ею стены, чтобы стены дышали.

Именинники 14 марта: Антон. Антонина. Евдокия. Маркел. Нестор. Русский дом. (Универсальный свод календарей 1994 - 2000 гг.) - Нижний Новгород: Нижний Новгород, 1994, с.42-43; Времена года. Православный народный календарь.-Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 80-81.

14 марта 1137 года - наступил Новый 6645 (1137 от Рождества Христова) год на Руси. 7 марта - по юлианскому календарному стилю (или 14 марта по современному).

В результате тщательного анализа летописей был сделан вывод, что Новый год начинался на Руси с появления новой Луны в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию, когда снега сходили с полей и вся природа просыпалась от долгой зимней спячки. Но прошедший год мог иметь 12 месяцев, т.е. 354 дня, или же 13 месяцев - 384 дня. Поэтому и начало Нового года на Руси не могло приходиться на одну и ту же дату юлианского календаря, а скользило по числам марта, падая в некоторые годы на февраль или на апрель. Такого счета времени летописцы придерживались очень долго, хотя свои записи они датировали, используя юлианский календарь.

Так, например, в 1-й Новгородской летописи читаем: «В лето 6645 (1137 - В. К.) наступущу в 7 марта…». Эта надпись была бы совершенно непонятной, если бы Новый год начался с 1 марта. Климишин И.А. Календарь и хронология. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Наука, 1985, с. 259-260.

14 марта 1462 года умер Великий князь Московский Василий II Темный.

14 марта 1810 года географическая экспедиция Российско-Американской компании направилась на север.

14 марта 1823 года в Мулене родился французский поэт Теодор де Банвиль.

14 марта 1879 года родился физик-теоретик, создатель теории относительности, автор основополагающих трудов по квантовой теории и статистической физике, один из основателей современной физики, иностранный член-корреспондент РАН и иностранный почетный член АН СССР Альберт Эйнштейн.

14 марта 1883 года скончался мыслитель, немецкий экономист, философ и политический мыслитель, создатель (наряду с Фридрихом Энгельсом) марксизма Карл Маркс.

14 марта 1914 года русский военный летчик Петр Николаевич Нестеров совершил первый авиаперелет из Киева в Одессу.

Теги: старец Герман, мученица Евдокия, Евдокея, Евдокия Весновка, Евдокия Плющиха, Евдокия Мокрохвостка, Евдокия Свистуха, Авдотья, Авдотья Весновка, Авдотья Плющиха, Плюшниха, Весенница, Плющиха, Плющихи, Плюшки, Свистунья, Подмочи порог, Замочи подол, Окличка