До 2013 года здесь была обычная школа. Затем решили в заброшенном здании устроить админцентр. Когда рабочие разрывали котлован у здания, был обнаружен фундамент храма высотой 2,5-3 метра. Как оказалось, это остатки Свято-Покровской церкви, открытой в 1845 году на месте русской раскольнической часовни XVIII века.

По словам заведующей экспозиционным отделом Кременчугского краеведческого музея Натальи Музыченко, в XVIII веке в город приезжают новые жители, в том числе и староверы. Здесь переселенцам сулили хороший климат для экономического роста и всяческие льготы. В Кременчуге жили представители двух направлений – "поповцы" и "беспоповцы". Последние совершали свои службы без священников в небольших часовнях.

"На плане Кременчуга 1784 на лугу у заболоченного участка озера Безымянного (современная территория бывшей СОШ №14, ул. Гагарина) обозначена эта раскольническая часовня", - говорит краевед.

Эту часовню было приказано уничтожить до приезда императрицы Екатерины II в 1787 году, но это не произошло. На ее месте со временем пытались создать храм для присоединившихся к "унии" с РПЦ старообрядцев. Покровская церковь просуществовала до 20 годов ХХ века, а в 1939 году на ее месте открыли школу на 400 учащихся.

Сегодня в найденном нижнем храме заканчивают обустройство храмовой комнаты. "Сейчас там проводится реставрация фресок, которые были обнаружены в начале строительных работ. Лики святых расписываются в стиле, в котором они были написаны ранее", - рассказывают в горсовете Кременчуга.

По словам  иконописца Михаила Шпака, слева прихожан будет ждать образ распятия, а справа – редкая икона Спасителя. "В основном Спасителя изображают с одной рукой вверх, а другая опущенная, а здесь обе руки вверх, – объясняет Михаил. – Сперва были написаны иконы на холсте, потом вклеены в стену, заштукатурены, смотрятся цельно".

Посетить часовню в Центре предоставления административных услуг смогут все желающие после его официального открытия.

Теги: