Крымчанам, считающим, что разделение Крымской епархии ни к чему хорошему не привело, нужно с этим смириться.

Об этом в интервью газете «Крымское время» заявил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.


«В Симферопольской и Крымской епархии было около 600 приходов. Священноначалие приняло решение о разделении епархии, поскольку окормлять такое количество приходов, уделяя каждому из них достаточно внимания, одному правящему архиерею сложно», – вновь мотивировал раздел Лазарь.

«Решения священноначалия в Церкви обсуждать не принято. А дальше будет так, как Господь управит», – резюмировал он.

Как сообщал «Новый Регион», в ноябре 2008 года Священный Синод образовал Джанкойскую епархию. В ее состав вошли Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский и Советский районы Автономной Республики Крым, ранее относившиеся к Симферопольской епархии.

В то же время в составе Симферопольской епархии остаются Алушта, Евпатория, Керчь, Симферополь, Судак, Феодосия, Севастополь, а так же Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Ленинский, Сакский, Симферопольский и Черноморский районы полуострова.

Синод так же постановил, что за правящим архиереем Симферопольской епархии остается титул – «Симферопольский и Крымский», а преосвященный Джанкойской епархии именуется «Джанкойским и Раздольненским».

По мнению православных общественников, разделение Крымской епархии может быть шагом к автокефалии УПЦ, поскольку для создания самостоятельного Патриархата необходимо определенное количество епископов и епархий. Более того, «на уровне разговоров Крымскую епархию планируется разделить еще на одну часть: Феодосийскую, Судакскую и Керченскую».

Известный проповедник диакон Андрей Кураев считает, что в разделении Крымской епархии существует политический подтекст, фоном которого является нынешнее отношение правящих кругов Украины к России. Кроме того, Кураев подчеркнул, что появление новых архиереев ляжет дополнительным бременем на приходы.

«Помните анекдотичный вопрос: почему в Советском Союзе однопартийная система? Ответ короткий: две партии не прокормить. Так и здесь», – отметил Кураев в интервью крымской прессе.

Теги: