ИОСИФ Сталин получил поддержку от Украинской православной церкви, в частности от архиепископа Львовского Августина, возглавляющего отдел УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами.

“В последние годы прозвучало много обвинений против Сталина, в частности в том, что было пролито море крови. Это так. Но у меня короткий аргумент: где вы видели народ, который так мужественно и сознательно был готов жертвовать своей жизнью ради победы? Говорят, их принуждали. Конечно, было и такое. Но сколько зафиксировано фактов, когда люди самоотверженно отдавали свою жизнь за Родину?! Поэтому то, что написано Резуном под псевдонимом Суворова, выдающегося героя-полководца, — кощунство и неправда. Почему бы ему не подписаться Власовым или Геббельсом?” — сказал владыка в интервью журналу “Войско Украины”.

Затронул он также и тему коллаборационизма, подчеркнув, что в целом ни священники, ни бывшие царские офицеры, дворяне не были на стороне фашистов. И процитировал возглавлявшего в свое время белое движение генерала Деникина: “Мне хотелось бы сказать — не тем, кто продался, с ними говорить не о чем, — а тем, кто искренне ошибается, собираясь в поход на Украину вместе с Гитлером: если Гитлер решил идти, он обойдется без вашей помощи”.

При этом священнослужитель отметил, что воспринимает как трагедию реальность разного отношения к войне на востоке и западе Украины. “Для меня герои — Ватутин, Ковпак, Кожедуб. Как вместе с ними можно чествовать Бандеру?” — подвел черту архиепископ Августин.

Теги: