Предстоятель Украинской Греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар считает, что возглавляемая им УГКЦ могла бы поддержать создание единой Поместной церкви в Украине, если таким будет желание всех украинских православных церквей.

Об этом кардинал Гузар заявил журналистам в Ривне перед встречей с городским главой Владимиром Хомко, передаёт УНИАН. Гузар сообщил, в частности, что посетил Ривне проездом из Луцка, где принимал участие в заседание постоянного синода УГКЦ.

Говоря об отношениях церкви и государства в современной Украине, предстоятель УГКЦ выразил пожелание, чтобы между церковной властью и государственной властью было больше понимания, хотя, по его словам, в практической жизни власть и церковь являются независимыми.

"Но мы являемся партнёрами, - отметил кардинал Гузар. - Мы служим одному и тому же народу, людям. И это важно".

В декабре прошлого года Любомир Гузарзаявил о том, что он готовится передать свой пост.

9 сентября 2009 года Священный Синод УПЦ МП под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) на своём заседании в Свято-Успенской Почаевской Лавре принял решение о создании рабочей группы, на которую он возложил ответственность за подготовку к диалогу с представителями УПЦ КП. В ответ на это решение в УПЦ КП была создана рабочая группа для проведения диалога с УПЦ МП.

Проблема церковного раскола на Украине возникла в 90-е годы после распада СССР. Верующие решили создать независимую украинскую церковь, отделив её от Русской православной церкви. В результате в Украине кроме Украинской православной церкви Московского патриархата существуют также Украинская православная церковь Киевского патриархата и Автокефальная церковь

Теги: