В минувшие выходные курултай крымско-татарского народа пригрозил Виктору Януковичу выйти из состава Совета представителей крымско-татарского народа при президенте, если глава государства не пересмотрит механизм его формирования. В ходе сессии делегаты также утвердили список кандидатов в депутаты Верховного совета Автономной республики Крым (АРК), которые традиционно будут баллотироваться по спискам Народного руха Украины, передает "Коммерсант - Украина".

Своим указом, который на сайте главы государства появился поздно вечером 26 августа, Виктор Янукович изменил персональный состав Совета представителей крымско-татарского народа при президенте и сократил его с 33 до 19 человек, а также изменил принцип его формирования. В частности, президент ввел в состав совета представителей оппозиционных меджлису крымско-татарского народа сил, среди которых – председатель совета общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов, бывший зампред Совета министров Крыма Лентун Безазиев, председатель крымской республиканской организации Партии мусульман Украины Садык Берберов, глава Генической райгосадминистрации Херсонской области Сейтумер Ниметуллаев. В соответствии с указом члены меджлиса и делегаты курултая утратили не только большинство в совете – из 19 человек их осталось только 9,– но и потеряли возможность формировать его персональный состав. Это право господин Янукович оставил за собой.

По словам лидера меджлиса, "президент вправе сам решать, с кем ему консультироваться при решении тех или иных проблем". При этом он рекомендовал главе государства в таком случае "изменить наименование органа, поскольку представители народа могут только избираться, а не назначаться". "Очень хотелось бы надеяться, что у президента наладятся конструктивные взаимоотношения с представительским органом народа, поскольку конфронтация – не в интересах ни нашего народа, ни государства. Но пока оснований для таких ожиданий не просматривается",– заявил господин Джемилев.

Впрочем, в комментарии журналистам после окончания сессии курултая господин Джемилев отметил, что, если Совет представителей сохранится в прежнем составе и президент не изменит своего решения, "меджлис крымско-татарского народа в таком совете участвовать не будет". Заметим, что после того, как представители меджлиса отказались встречаться с президентом, Виктор Янукович заявил, что "такая позиция руководства меджлиса не имеет перспективы и ведет в никуда".

Теги: