Православная гимназия создана в 2002 году по благословению митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия, УПЦ (МП). Но идея возникла гораздо раньше, в конце 90-х, на одном из совещаний ее озвучил тогдашний губернатор Александр Ефремов.
 
В конце 1990 гг. о том, как создавать православную гимназию, не знал никто. Согласно законодательству, в Украине учредителем общеобразовательной школы не может быть религиозная организация. Тогда стали искать выход и нашли. Зарегистрировали два юридических лица, два учебных заведения. Одно – православная классическая гимназия имени святой Мученицы Татианы, которая полностью подчиняется церкви. У гимназии есть ректор – протоиерей Игорь Лапин, глава попечительского совета – митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. В ее программе Закон Божий, история Ветхого и Нового Завета, житие святых, духовное воспитание, церковнославянский язык, пение. А чтобы дети имели право на получение государственного аттестата о среднем образовании, зарегистрировали второе юридическое лицо – частную общеобразовательную школу І-ІІ ступени (девятилетку) с углубленным изучением гуманитарных предметов «София». Школа работает по государственному учебному плану, программам, есть лицензия и все необходимые уставные документы. Получается, две школы фактически объединены в одну, и ей присвоили статус экспериментальной. Цель эксперимента, который будет длиться до 2012 года, показать, как духовное православное воспитание и усвоение православных ценностей способствуют развитию личности ребенка.

Гимназия располагается в нескольких корпусах бывшего детского сада в отдаленной части города, в школе есть свой автобус, который привозит и отвозит детей и учителей. Воспитанники луганской православной гимназии имени св.Мученицы Татианы почитают Законы Божьи, религиозные праздники и соблюдают посты.

– Ошибочно думать, что пост – это просто ограничения в еде. Мы учим своих детей, что в пост нужно прежде всего обращать внимание на свою духовную жизнь, ограничить себя в каких-то развлечениях. Не сидите за компьютерной игрой, не смотрите много телевизор. Главное во время поста – послушание Богу. Наши дети едят все, что им положено по возрасту для полноценного развития. В пост важно прощать, быть терпимыми, не обижать своего ближнего – этому мы и учим наших воспитанников, – говорит директор учебного заведения Вера Ануфриенко.
 
– Дети приучаются даже на переменах вести себя благоразумно. Молитва перед началом урока успокаивает и готовит каждого из них к принятию знаний. На все двунадесятые праздники в нашей школе храмовый день: учащиеся участвуют в литургии, приобщаются таинствам Христовым. Кроме того, каждая учебная неделя в гимназии начинается с молебна, мы читаем благодарственные молитвы Богу и молимся о наших благодетелях, воссылаем молитвы во здравие нашего правительства, какое бы оно ни было по политическому цвету. Просим Бога, чтобы судьи были честными, армия и милиция оставались на страже интересов граждан, – рассказала она.
 
Не каждый ребенок способен вынеси такой церковный режим, поэтому далеко не всех желающих гимназия принимает на обучение. Сейчас в ней учится лишь 60 детей. Причин, по словам директора, несколько. Первая – это финансовое положение.
 
– Мы не можем принять всех желающих, мы вынуждены принимать только тех детей, родители которых могут хоть что-то пожертвовать в общину учредителя на содержание гимназии, – говорит Вера Ануфриенко. – Ведь нужно оплачивать коммунальные счета, делать текущий ремонт, приобретать учебно-методическую литературу и так далее. Отсюда вытекает вторая причина – из-за слабого финансирования к нам боятся отдавать детей, вдруг мы закроемся, и ребенок недоучится. Третья причина в том, что наше учебное заведение опирается на православные ценности. Поэтому принимаем в гимназию только тех деток, чьи родители осознали необходимость православного воспитания.
 
Гимназия имени св.Мученицы Татианы давно объявила себя закрытым учебным заведением. Перед тем как принять нового ученика, с его семьей здесь проводят собеседование, действительно ли она соблюдает православные традиции.
 
– По национальности или расе никаких ограничений нет, все мы дети Божьи. У нас учатся разные ребята, есть даже темнокожая девочка. Дело в другом. Принимая детей, разговариваем с родителями. После двух-трех вопросов все становится ясно, а иногда достаточно одного взгляда. Если на маме нет креста, на папе тоже, не могут ответить, в какой храм ходят, кто их духовник… Это уже не воцерковленная православная семья, – считает директор. Об этом сообщает РИСУ со ссылкой на lugansk.proua.com.

Теги: