АНОНС: концерт индийской музыки и танца «Искусство, данное богами» (Киев, 18 сентября)В субботу, 18 сентября, в 19.30 в большом зале «Мастер Класса» состоится концертная программа «Искусство, данное богами». На сцене выступят исполнитель индийского классического танца Михаил Кривчук и группа The Heavenly River.

Михаил Кривчук первый в Украине начал изучать и пропагандировать танцевальное искусство Индии. 13 лет прожил в Индии, где закончил два института по северному индийскому классическому танцу КАТХАК и южно-индийскому БХАРАТАНАТЬЯМ. Работает как в чистой традиции, так и в синтезе различных стилей.

По словам Кривчука, название концерта - «Искусство, данное богами» - отображает индийское отношение к танцу. В индийской культуре танец, как движение, подчиненное определенному ритму, является изначальным, благодаря ему создается и разрушается вселенная. Индийцы верят, что посредством танца боги передавали людям знания о вселенной, поэтому в индийской традиции танцор выступает как своего рода рассказчик.

The Heavenly River – группа, играющая в стиле world music. Композиции основаны на индийских рагах в современной аранжировке. Все музыканты, участвующие в программе, учились в Индии у известных мастеров.

Состав группы:

  • Валерия Марченко – гармоника, фортепиано.
  • Сергей Пучков – табла, перкуссия.
  • Сергей Исаков – гитара.
  • Ирина Пазиненко – вокал.

«Рага является отражением настроения природы  и человека, который исполняет ее, - говорит участница The Heavenly River Валерия Марченко. – Раги могут быть утренними, ночными, предрассветными. Чтобы получить особенно тонкое ощущение от раги, нужно слушать ее в нужное время».

В программе прозвучат композиции, основанные на вечерних рагах.

Теги: