В Национальной филармонии Ансамбль классической музыки имени Бориса Лятошинского и дирижер Игорь Андриевский впервые в Украине исполнили "Сцены из 'Фауста' Гете" Роберта Шумана. Это самая грандиозная оратория знаменитого немецкого композитора, сообщает Коммерсант.

"Сцены из 'Фауста' Гете" Шуман писал около десяти лет, начав с конца – райской картины, в которой торжество благодетели экстатично воспевается ангелами и святыми на все лады. Спустя несколько лет музыкальное воплощение получили Сцена встречи Фауста и Гретхен в саду, а также молитва Гретхен у иконы Богородицы – один из лучших номеров оратории.

Известного в первую очередь своими фортепианными и романсовыми сборниками композитора нечасто упоминают в связи с произведениями крупных масштабов и совсем уж редко – как автора монументальных ораторий. В Украине последние до недавнего времени не звучали вовсе, но в этом году Игорь Андриевский и Ансамбль классической музыки имени Бориса Лятошинского исполняют их одну за другой.

"Сцены из 'Фауста' Гете" до сих пор считаются непростой партитурой. Известных записей до недавнего времени было всего две: бриттеновская постановка 1972 года на фестивале в Олдборо и исполнение с Клаудио Аббадо и Брином Терфелем в роли Фауста 1994 года. Похоже, пишет Коммерсант, что Игорь Андриевский, приступая к работе над ораторией, вовсе не ориентировался ни на одну из них, самостоятельно выстраивая форму нескладно скроенного из разрозненных сцен цикла.

Все 20 сольных партий оратории вручили семи вокалистам, большинство из них досталось пятерым ведущим солистам ансамбля: тенору Вадиму Солодкому, сопрано Елене Шиналь, меццо-сопрано Нине Харченко, баритону Михаилу Гуменному-Петровскому и басу Олегу Чернощекову.

Теги: