Сегодня впервые был введен в употребление григорианский календарь, по которому ведется летосчисление в большинстве стран мира. 4 октября 1582 года римский папа Григорий XIII ввел новый календарь взамен старого юлианского. После четверга 4 октября сразу наступила пятница 15 октября. Первыми новый календарь приняли Испания, Италия, Португалия и Речь Посполитая.

Длительность года в григорианском календаре считается равной 365,2425 суток. В соответствии с этим распределяются високосные годы. Каждый год, номер которого кратен 4, — високосный; исключением являются годы, кратные 100 — они високосными не являются. Однако, каждый год, кратный 400, все же високосный: 1600, 2000 и т.д.

В настоящее время разница между юлианским и григорианским календарем составляет 13 дней, и она увеличится до 14 дней в 2100 г., который по юлианскому календарю будет високосным, по григорианскому же — простым.

Ошибка в один день в григорианском календаре накапливается примерно за 2735 лет. Это намного точнее по сравнению с принятым ранее юлианским календарем, в котором ошибка в 1 день накапливалась каждые 128 лет.

Но все же григорианский календарь не является самым точным. В 1923 г. на совещании Православных Церквей в Константинополе был принят исправленный юлианский, или т.н. «новоюлианский» календарь. Он имеет период в 900 лет, в течение которых число високосных лет уменьшается на 7. Продолжительность такого года составляет 365,24222 суток, т.е. ошибка в 1 день в нем будет накапливаться по истечении более чем 40 тысяч лет. Реакцией на реформу стал раскол греческих «старостильников», которые отказались принять это нововведение.

Новый календарь был формально введен патриархом Тихоном (Беллавиным) для употребления в Русской Православной Церкви 2 (15) октября 1923 г. Однако это введение вызвало нестроение в церковном народе (хотя практически все московские приходы приняли данное распоряжение), и поэтому святитель Тихон 26 октября (8 ноября) издал распоряжение: «Повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, «новый» стиль действовал в Московском Патриархате только 24 дня.

В Украинской Народной Республике григорианский календарь появился с 16 февраля 1918 года — этот день стал 1 марта. Однако по старому календарю продолжают отмечать праздники украинские церкви византийской традиции: православные и греко-католики. Именно в связи с разницей календарей Рождество в Украине, как и в России, отмечается 7 января — именно этот день является 25-м декабря по юлианскому календарю. Если церковь и через 90 лет останется приверженцей старого календаря, то с 2100 года православное Рождество сместится еще на 1 день — на 8 января.

В настоящее время Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Церкви, а также афонские монастыри для исчисления неподвижных праздников пользуются юлианским календарем, все остальные Поместные Церкви — новоюлианским, который до 2800 г. будет полностью совпадать с григорианским.

Теги: