Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил 10 октября Божественную литургию в Полтавском Крестовоздвиженском женском монастыре, за которой совершил чин прославления в лике местночтимых святых епископа Афанасия (Вольховского, †1801). Об этом сообщает «Патриархия.Ру» со ссылкой на сайты УПЦ и Полтавской епархии. В книге о епископе Афанасии, изданной более 100 лет назад, сказано: «Жизнь этого святителя разрешилась скорбями, вследствие перенесенных им людских напастей и клеветы человеческой, и, вероятно поэтому, он, будучи сам искушен клеветою, может и другим, сущим в скорбях от клеветы и напраслины, помогать данною ему от Бога благодатью».

После входа с Евангелием была совершена последняя заупокойная лития по епископу Афанасию (Вольховскому), после чего с огласительным словом выступили два иерарха: архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп зачитал решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 мая 2010 года о причислении епископа Афанасия (Вольховского) к лику местночтимых святых с установлением дня памяти 14 января по новому стилю (журнал № 25), а архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем прочел житие новопрославленного святителя Афанасия Полтавского.

В тот же день митрополит Владимир принял участие в церемонии открытия в Полтавском художественном музее (Галерее искусств) имени Н. Ярошенко выставку «Портреты церковных деятелей ХVІІ-ХІХ столетий из собрания Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника».

Теги: