На территории Киево-Печерской Лавры должен остаться только один музей - Музей книги и книгопечатания Украины. Об этом заявил наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел в эфире Киевской государственной региональной телерадиокомпании, сообщает Лига.

"Я отстаиваю то, чтобы Музей книги и книгопечатания навсегда остался в Лавре", - подчеркнул он.

По мнению владыки Павла, другие учреждения должны быть выселены с территории заповедника: "Если нужно выселить такие, как театральное училище, другие учреждения, которые не имеют ничего общего ни с церковью, ни с музейной деятельностью, то это другое дело... В храмах должны быть богослужения. Храмы не созданы для музеев и других учреждений", - сказал он.

В свою очередь заместитель мэра Киева Леонид Новохатько заявил, что музеи и другие организации с территории Лавры будут выселять постепенно. "Должна быть установлена очередность выселения организаций, посторонних религиозным, прежде всего офисников. Что касается трех музеев, то у меня состоялся абсолютно искренний разговор с настоятелем Лавры Павлом, и он тоже понимает, что просто так выселить куда-нибудь музеи нельзя", - отметил чиновник.

По его словам, самым удачным местом для переноса музеев стал бы "Мистецький Арсенал", поскольку, согласно закону о музеях, они могут быть перенесены только в помещение с соответствующими условиями - охраной, необходимым температурно-влажностным режимом и т.д.

Напомним, 15 июля 2010 года Киевсовет принял решение "О даче согласия на бесплатную передачу Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в государственную собственность". В соответствии с решением, помещения, в которых находятся Национальный музей украинского народного декоративного искусства, Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Музей книги и книгопечатания Украины передаются в государственную собственность после размещения музеев на площадях, которые находятся в госсобственности.

Кабинет Министров в октябре создал рабочую группу по вопросам выселения с территории Киево-Печерской Лавры субъектов хозяйствования, деятельность которых не связана с его уставной деятельностью.

При этом пресс-секретарь главы УПЦ (МП) протоиерей Георгий накануне заявил, что на территории Киево-Печерской Лавры должны находиться музеи только религиозной направленности.

Теги: