Во Львове разгорелся скандал из-за высказываний российского консула Евгения Гузеева, который заявил, что "во Львове говорят не на украинском языке, а на «галицком суржике»" и что "название «Украина» было придумано в Австро-Венгрии", "чтобы оторвать вас от России, от Руси. Разделили нас", сообщает Новый регион.

По мнению консула, еще недавно жители Галиции называли себя «русинами», а не «украинцами». «Было две русские школы во Львове. «Русские» они назывались, не украинские. Потому что у поляков не было украинского языка тут. Не было ни профессоров украинских – все были или австрийцы, или евреи, или немцы, или поляки. Украинцев не было, и студентов не было украинцев», – цитирует российского дипломата львовское агентство Zaxid.net.

«До 40-го, когда пришла Красная армия, коммунисты... Они сказали: «Какие вы русины? Вы – украинцы. Вы были русинами все тут. Украинский язык принесли сюда большевики, с Востока Украины. Они организовали тут украинские школы и назвали ваш русский язык украинским», – утверждает Гузеев.

По мнению дипломата, сегодня во Львове говорят не на украинском языке, а на «галицком суржике».

Он напомнил, что первоначально название «Украина» было придумано в Австро-Венгрии, под властью которой долгое время находилась Галиция.

«Тут была Русь – Галицкая Русь, Красная Русь. Люди говорили по-русски, потому что они были русины. Проект «Украина» создали австрийцы для вас, чтобы оторвать вас от России, от Руси. Разделили нас», – сказал Гузеев.

Слова российского консула уже вызвали протест партии «Свобода». Львовский горсовет в ближайшее время отреагирует на высказывания Гузеева, предупредил глава фракции «Свободы» депутат Руслан Кошулинский.

«Я не думаю, что дипломатический представитель соседнего государства имеет моральное право оценивать, в частности, прошлое в такой интерпретации, и оставаться на должности консула во Львове», – сказал украинский депутат.

Как сообщала "Религия в Украине", в октябре этого года советник-посланник посольства Российской Федерации в Украине Андрей Воробьев советовал украинцам избегать в названии конференций слова "европейский". Об этом он заявил на конференции "Дебандеризация – насущная потребность европейского пути Украины", которую организовал украинский филиал российского Института стран СНГ.

Справка
Евгений Федорович Гузеев родился 20 октября 1951 г. в г.Макеевка Донецкой области (Украина) в семье рабочих.
После окончания школы отслужил в рядах Советской армии рядовым, ефрейтором и младшим сержантом. Службу проходил в г.Львове (Украина).
Закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) в 1978 г., Дипломатическую академию Министерства иностранных дел России в 1992 году.
Карьерный дипломат. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника второго класса.
С июля 2005 г. – Генеральный консул Российской Федерации во Львове (Украина).

Теги: