Львовский архиепископ УПЦ (МП) Августин - католикам: "В костел ходили настоящие верующие... Это чудо, что Церковь выжила"Архиепископ Львовский и Галицкий Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) Августин (Маркевич) посетил 16 января торжественное богослужение по случаю 20-летия восстановления католической иерархии в Украине, состоявшееся в латинской митрополичьей базилике Успения Девы Марии во Львове, сообщает Портал-кредо.ру со ссылкой на Благовест-инфо.

По окончании мессы, которую возглавил апостольский нунций в Украине архиепископ Иван Юркович, архиепископ Августин выразил признательность римско-католическому архиепископу-митрополиту Львовскому Мечиславу Мокшицкому за приглашение на торжества и засвидетельствовал свое уважение присутствовавшим епископам, священникам и простым верующим.

Архиепископ Августин рассказал, что когда в 1978-92 гг. он в сане священника служил в г. Коростене Житомирской области, то с благословения своего правящего архиерея проявлял попечение и о римо-католиках. "Я рад, что за все время моего служения, в том числе и здесь, во Львове, я не обидел ни одного римо-католика, и мне ни один римо-католик не сказал что-нибудь нехорошее, - сказал архиепископ. - Мы вас очень понимаем. За междувоенный период - 1920-30-е годы - трудно измерить, кто больше пострадал. Но в послевоенное время, в 1950-60-х годах, наверно, вам было труднее. И те люди, которые имеют возможность доступа к архивным материалам спецслужб, секретным документам, могут это подтвердить. Это чудо, что Церковь выжила. В гонениях Церковь закаляется и очищается".

В годы коммунизма "в семинарию поступали ребята, которые понимали, на что они идут", сказал далее православный иерарх. "В церковь, в костел ходили настоящие верующие, ведь тогда в церкви невозможно было искать какой-нибудь материальной выгоды или славы. Только неприятности, - отметил архиерей. - Сегодня другое время, но я считаю, что присутствующее здесь старшее поколение епископов, священников поспособствовали тому, чтобы с начала 90-х годов успешно формировалась новая церковная жизнь".

Архиепископ Августин призвал католиков и православных "быть рядом". Он напомнил, что есть немало стран, где христиан преследуют и даже убивают, "и в местах трагедий православные выступают в защиту римо-католиков, а Католическая Церковь поднимает свой голос в защиту православных". Он также поделился воспоминаниями, как в его студенческие годы в Московской духовной академии и семинарии, "когда приезжали должностные лица из Ватикана, кардиналы и епископы из других стран, верующие стремились к ним взять у них благословение. Сегодня это кажется невероятным, однако тогда было так, в тогдашнее время все соединялись. Но не надо ждать беды. Надо всегда быть в согласии и единстве. Будем надеяться, что с каждым годом мы будем ближе, будем теснее, будем иметь более теплые отношения", - заключил архиепископ Августин.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин регулярно принимает участие в праздниках и важных мероприятиях, которые проводят местные римо-католики. Недавно он выступил на Международной научной конференции во Львове, посвященной 150-летию со дня рождения и 10-летию канонизации св. Иосифа Бильчевского (1860-1923), львовского римо-католического архиепископа-митрополита.

Теги: