Лидеры русинского политического движения - председатель Всемирного конгресса подкарпатских русинов Василий Джуган, председатель Европейского конгресса подкарпатских русинов Василий Микулин и председатель Сойма подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор - направили в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравление с Богоявлением, Церковным новолетием и Рождеством Христовым.

"Вы недавно побывали с пастырским визитом на территории Древней Руси ("Киевскую" придумали ученые в 19 веке), в граде Киеве, который должен был стать "матерью городов русских". Стал ли он таковым, вопрос другой", - пишут авторы поздравления. По их мнению, "как Павлова настойчивость и трудолюбие апостола славян Кирилла, зазвучала там Ваша вдохновенная проповедь о духовном единстве трех ветвей православных русов от Карпат до Камчатки. А в это время молилась с Вашим Святейшеством и четвертая часть Русского Міра - Карпатская ПраРусь".

Авторы обращения напоминают Патриарху Кириллу, что "русины - подлинно живая часть Русского Міра!" и рассказывают о своей "тысячелетней" истории, утверждая, что "только галицкий фашизм в 1939 г., большевизм в СССР после 1945 г. и государственный нацизм на Украине после 1991 года официально решили нас в этническом плане похоронить".

Кроме того, "с момента Вашего избрания, и особенно, когда Вы воскресили и провозгласили знакомую и близкую нам идею духовного единства Русского Міра... участились террористические акты галицких нацистов с взрывами и поджогами наших православных храмов", - гласит, в частности, поздравление, текст которого передан в российское ИА Регнум.

Как сообщалось, осенью 2010 года протоиерей Димитрий Сидор получил от Патриарха Кирилла благословение и принял участие в Европейском Русском Форуме, на котором прочитал доклад о "продолжающихся фактах дискрминации, этноцида с явными признаками геноцида русинской нации в Украине".

Недавно ужгородский протоиерей Димитрий Сидор заявил о праве русинов "с оружием в руках защищать свою свободу" от Украины. 

Теги: