Посольство РФ и Россотрудничество отметили в Киево-Печерской лавре День дипломатического работника РоссииВ Киеве на территории Лаврского некрополя возле церкви Рождества Богородицы состоялась торжественная церемония возложения цветов к могиле российского адмирала и дипломата Ефимия Васильевича Путятина. Возложение цветов состоялось по случаю дня дипломатического работника Российского Федерации, который был учрежден Указом президента Российской Федерации №1279 от 31 октября 2002 года в честь 200-летнего юбилея МИД России.

Первое упоминание о внешнеполитическом ведомстве России в исторических документах приходится на 10 февраля 1549 года. Именно этим обстоятельством и объясняется выбор даты праздника, сообщает сайт Посольства России на Украине.

Перед церемонией прошел заупокойный молебен. В самой церемонии принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов,  дипломатический корпус России, сотрудники Представительства Россотрудничества на Украине и представители Фонда им. Св. Федора Ушакова.

По окончании богослужения сотрудники Посольства России в Украине и Представительства Россотрудничества возложили на могилу российского дипломата венок живых цветов от сотрудников Посольства Российской Федерации на Украине.

По словам Советника-посланника Посольства России В.Лоскутова, эта церемония становится уже устоявшейся традицией. Современные российские дипломаты помнят и чтят память своих выдающихся предшественников.  Он  также отметил, что отечественная дипломатия внесла немалый вклад в становление российского государства и Советского Союза, обеспечивая  принятие благоприятных  внешнеполитических условий для государства.

Ефим Васильевич Путятин — русский адмирал, граф, государственный деятель и дипломат. В 1855 году он подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией. Имя Путятина носят остров в заливе Петра Великого, мыс в заливе Советская Гавань и мыс в бухте Провидения. Согласно завещанию был погребен в Киеве, на территории Киево-Печерской лавры.

Теги: