3 марта в Симферополе состоялась церемония закладки памятной капсулы в основание будущей Соборной мечети Джума-Джами. В церемонии приняли участие глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, президент Международной общественной организации «Всемирный конгресс крымских татар» Рефат Чубаров, Муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмир-Али, председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, постоянный представитель президента в Крыму Владимир Яцуба, а также члены Межконфессионального Совета Крыма «Мир — дар Божий».

Глава Крымской епархии сердечно поздравил всех присутствующих с праздником торжественной закладки Соборной мечети, сообщает сайт епархии. Правящий архиерей, в частности, сказал:

Знаю, что к этому радостному для всех верующих мусульман событию вы шли много лет. Невольно вспоминается, что и мы, православные христиане, одиннадцать лет (с 1992 по 2003 годы) шли к тому, чтобы начать строительство разрушенного некогда большевиками кафедрального Александро-Невского собора. Как и вам, нам тоже пришлось столкнуться на этом пути с множеством трудностей. Нелегко было убедить горожан, убедить руководство автономии, ветеранов войны в том, что святыня должна быть возрождена.

    Я благодарен уважаемому муфтию Эмир Али-Эфенди за поддержку. Первое, что он подписал после его избрания главой Духовного управления мусульман Крыма, был документ в пользу воссоздания собора. Это произошло в далеком 2000 году. Рад, что и мне, как правящему архиерею, от имени возглавляемой мною Симферопольской и Крымской епархии и от имени членов Межконфессионального Совета Крыма «Мир — дар Божий» тоже довелось, совместно с муфтием, подписать соответствующее обращение к депутатам Верховной Рады АРК. Кроме того, совместно с членами Межконфессионального Совета, мы обратились к президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу с поддержкой идеи строительства соборной мечети в г. Симферополе.

    Теперь, когда все эти трудности позади, хочу сказать несколько слов и о том, что нас объединяет. Да, мы разные. И религии у наших народов тоже разные. Однако есть нечто очень важное и значимое, что объединяет наши народы, и это — молитва, молитва к Богу. Потому что наши народы — народы молитвы. А молитва — это всегда слово любви. Любви к Богу, любви к человеку. Нет такой молитвы, которая бы разъединяла людей, призывала к насилию. Молитва — это всегда созидание.

    Так пусть же наши народы, наши дети и внуки, восприняв от своих благочестивых предков веру и способность к молитве, возгревали бы в ней дух созидания, дух любви ради мира на нашей древней Богоспасаемой крымской земле.

Теги: