РПЦЗ(А) открыла новую обитель под Одессой и высказалась в отношении других юрисдикцийОчередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (не присоединившейся к РПЦ в 2007 году) под председательством своего Предстоятеля, Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского, архиепископа Таврического и Одесского Агафангела (Пашковского) прошло 16-17 марта в Толстовском фонде в Валлей-Коттедж, штат Нью-Йорк.

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", помимо Митрополита Агафангела, в заседании приняли участие архиепископ Никольский и Сиракузский Андроник, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний, епископ Болградский и Белгород-Днестровский Георгий, епископ Вологодский и Великоустюжский Афанасий и епископ Сан-Паулский и Южно-Американский Григорий. 

Синод принял особое Обращение к священнослужителям и верным чадам РПЦЗ(А) о недопустимости общения с РПЦ МП, подготовленное Митрополитом Агафангелом.

По сообщению первоиерарха, Синод достиг соглашения с руководством корпорации "Маунтин Вью" об использовании здания корпорации, предоставленного для размещения в нем Архиерейского Синода. На 19 ноября текущего года намечено освящение в этом здании храма в честь святителя Филарета, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, третьего первоиерарха РПЦЗ. Там же откроется Свято-Филаретовское духовное училище.

Участники заседания подробно обсудили вопрос об установлении Митрополитом Агафангелом общения с низложенным Иерусалимским Патриархом Иринеем, чье имя первоиерарх РПЦЗ(А) в середине февраля стал возносить на Великом входе. По словам Митрополита, у него состоялся телефонный разговор с Патриархом, отрешенным от должности в 2005 году. "Мы имеем каноническое право поддерживать Патриарха Иринея, - сказал Митрополит Агафангел, - поскольку он не признает свое низложение, что дает нам возможность поддерживать с ним прежние отношения, существовавшие между нашими Церквами. Мы считаем, что низложение Патриарха было следствием его антиэкуменической позиции, его негативного отношения к объединению РПЦЗ с Московской патриархией". Митрополит Агафангел сообщил о переписке, имевшей у него место с "Синодом противостоящих" ИПЦ Греции по поводу признания Патриарха Иринея.

Синод выразил удовлетворение фактом "сохранения отношений" РПЦЗ(А) с Патриархом Иринеем, однако вопрос о его поминовении за богослужением признал возможным решать лишь в согласии с другими старостильными Церквами, с которыми РПЦЗ(А) имеет каноническое общение. Патриарху Иринею направлено особое послание Синода.

Обсудив вопрос о принятии клириков из других юрисдикций, происходящих от РПЦЗ, Синод постановил "в свете последних открывшихся фактов не признавать архиерейских хиротоний" так называемых "витальевцев" (РПЦЗ(В)), а также поставленных архиереями этих юрисдикций клириков.

Синод рассмотрел обращение митрополита Николая (Модебадзе) из Синода Митрополита Рафаила (Мотовилова) (ИПЦ(Р)) с просьбой о принятии его в состав епископата РПЦЗ(А), а также имел беседу с прибывшим на заседание митрополитом Николаем. После дискуссии было решено направить в Грузию архиепископа Софрония и епископа Георгия "с целью посмотреть на устройство приходов, которые поддерживают Николая Модебадзе". По итогам этой поездки Синод будет иметь отдельное суждение о возможности принятия митрополита Николая.

Архиерейский Синод распространил на участников IV и V Всезарубежных Соборов полномочия, имевшиеся у членов Всероссийского Поместного Собора 1917-18 гг.

Совершив награждения клириков и отметив создание двух новых монашеских обителей под Кишиневым и Одессой, члены Синода назначили следующиее заседание на 16-18 ноября.

Полный текст протоколов и посланий, принятых на заседании, опубликован на сайте "Новости РПЦЗ".

Теги: