В прошлый четверг в Центральном районном суде Симферополя продолжилось рассмотрение дела лидера казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова. Его обвиняют в разжигании межнациональной и религиозной вражды (п. 1 ст. 161 УК) на основании видеозаписей выступления атамана на митинге в Симферополе и во время похорон убитого в Джанкое мальчика Вити Шемякина, сообщает Новый регион.

На процессе присутствовали представители русских и казачьих организаций Симферополя и Севастополя, поддерживающие общественника. В качестве зрителей в суд явились и представители крымскотатарской организации «Милли Фирка» во главе с ее руководителем Васви Абдураимовым.

В начале заседания судья Заболотная объявила, что Крымский институт судебных экспертиз в целях проведения качественной экспертизы обратился к суду с просьбой предоставить оригинал голоса Виталия Храмова, а также образцы электронных приборов, осуществлявших аудио запись на симферопольском пикете 16 апреля и на похоронах Вити Шемякина 20 июня 2010 года.

Затем, в рамках судебного следствия, начался опрос свидетелей. В частности, свидетель, начальник сектора общественной безопасности Центрального райотдела милиции майор Сергей Трегубенко высказался о публичных выступлениях представителей "Соболя" по поводу убийства Шемякина: «Крымские татары не упоминались, но всем было понятно, о ком ведется речь».

Следующее заседание суда состоится в 12.30 20 апреля.

Теги: