В программе воскресного концерта ансамбль "Киевские солисты", детский хор "Радость" и дирижер Владимир Сиренко объединили произведения на религиозную тематику Йозефа Гайдна и Джованни Баттиста Перголези. Аскетичные партитуры, требующие от камерных коллективов воплощения вселенских образов, прозвучали с добротой и нежностью, свойственными всему большому, пишет Коммерсант.

В преддверии пасхальных праздников столичные музыканты традиционно уделяют особое внимание музыке, связанной с духовными текстами. Дирижер Владимир Сиренко, с недавнего времени совмещающий управление Национальным симфоническим оркестром и руководство камерным ансамблем "Киевские солисты", с каждым из коллективов подготовил программы из произведений на религиозную тематику. Первому достались всеобъемлющие "Страсти по Иоанну" Иоганна Себастьяна Баха, состоящие из 68 номеров, а для второго маэстро подыскал циклы хоть и рассчитанные на камерный состав, но масштабные по замыслу,– сюиту Йозефа Гайдна "Семь слов Спасителя на кресте" и Stabat Mater Джованни Баттиста Перголези. 

"Семь слов Спасителя на кресте" Йозефа Гайдна заняли столько же времени, сколько бы звучали целых три его симфонии. Произведение, написанное в 1787 году по заказу одного испанского храма, было рассчитано на звучание во время церковной службы в Великую пятницу. Структура его в связи с этим весьма необычна: все семь частей должны были исполняться между проповедями священника, в которых истолковывалось значение последних семи фраз, произнесенных Иисусом Христом на кресте. Предполагалось, что каждый из номеров сюиты будет тянуться около десяти минут – именно тянуться, так как обязательным условием был медленный темп и сосредоточенный характер музыки. Гайдн, впрочем, добился, чтобы цикл позволили обрамить Интродукцией и финалом, рисующим землетрясение,– так он приобрел законченность и яркую концовку. "Киевские солисты" исполнили это произведение в очень приятной напевной манере, подражая звучанию мягких по тембру старинных инструментов с жильными струнами, но по-настоящему воодушевленно они подошли лишь к последней части, где можно было блеснуть виртуозной техникой. 

Было заметно, что все силы исполнители бросили на второе произведение этого вечера – Stabat Mater Перголези. Этот 12-частный цикл, законченный 26-летним итальянским композитором в 1736 году незадолго до смерти, является едва ли не самым популярным музыкальным произведением на текст Stabat Mater итальянского поэта XIII века Якопоне да Тоди и окружен нимбом красивых легенд как религиозной, так и любовной направленности. Точно известно лишь то, что написан он был с целью заменить прежний Stabat Mater, написанный Алессандро Скарлатти всего девятью годами ранее, но уже считавшийся церковью устаревшим. И то, что слишком светский оперный стиль мелодики возмутил ретроградов, но стал залогом его дальнейшей популярности. Музыканты сыграли этот цикл бережно и любовно, а слушатели умиленно взирали на разодетых в сверкающие золотом одежды маленьких участниц детского хора "Радость". Пожалуй, даже солистам Ольге Швыдкой (сопрано), Анне Лабуть (альт) и органистке Анне Бубновой было адресовано меньше восторженной симпатии, чем отлично отрепетировавшему свою непростую партию детскому хору.

Теги: