Антонин Догнал, гражданин Чехии, живущий на Львовщине и провозгласивший себя епископом и основателем "Украинской Правоверной Греко-Католической Церкви" в Благовещенском монастыре села Подгорцы Львовской области, приговорен к штрафу . «Он нарушает общественный порядок, официально отлучен от церкви и сеет смуту среди людей»,– сказал после произошедшего инцидента Михаил Курочка, замначальника ГУ МВД во Львовской области...

Вчера Шевченковский районный суд Львова приговорил лидера Украинской Правоверной Греко-Католической Церкви (УПГКЦ), гражданина Чехии Антонина Догнала к штрафу в 138 грн за сопротивление работникам милиции, сообщает Коммерсант.

Накануне Главное управление (ГУ) МВД во Львовской области возбудило дело в отношении господина Догнала по ст. 173 Кодекса об административных правонарушениях ("мелкое хулиганство"; карается штрафом, общественными работами или арестом на 15 суток).

Антонин Догнал является создателем УПГКЦ в Свято-Благовещенском монастыре села Подгорцы Львовской области. К церкви присоединились 29 монахинь этого монастыря. Антонин Догнал назвал себя "подгорецким монахом" и провозгласил епископом, после чего начал проводить богослужения в монастыре, во время которых называл Папу Римского Бенедикта XVI и Предстоятелей Украинской Греко-Католической Церкви еретиками, а позже отлучил от Церкви. За это в 2009 году он сам был отлучен вместе со своими сторонниками от Церкви верховным трибуналом Ватикана и декретом Папы Римского этого года.

Как рассказал "Коммерсанту" заместитель начальника Главного управления МВД во Львовской области Михаил Курочка, конфликт с участием Антонина Догнала произошел вечером 19 июля во Львове на улице Плуговой, где расположена часовня Отцов. «Эта территория – частная собственность нелегальной церкви, которую возглавляет господин Догнал. В тот вечер священник вместе с монахинями хотел установить около часовни крест, а жители соседнего дома, увидев это, стали возмущаться. Сначала была словесная перепалка, потом она переросла в драку. Местная жительница стала препятствовать установлению креста, за это Антонин Догнал несколько раз ударил ее в лицо»,– пояснил господин Курочка.

Прибывшему по вызову жильцов на место происшествия милицейскому патрулю из трех человек Антонин Догнал оказал сопротивление, поэтому они вызвали пятерых бойцов спецподразделения "Беркут", которые силой увезли господина Догнала в райотдел милиции.

В связи с этим ГУ МВД обратится в миграционную службу Львова с просьбой о выселении гражданина Чехии с территории города: "Он нарушает общественный порядок, официально отлучен от церкви и сеет смуту среди людей",– заключил Михаил Курочка.

Как сообщала "Религия в Украине", Антонин Догнал в начале 2000-х гг. вошел в конфликт с греко-католическим церковным руководством в Чехии, после чего в 2003 г. с группой последователей переехал в Украину. Здесь они обосновались в Подгорецком монастыре на Львовщине, где стали организовывать массовые коллективные реколлекции для мирян (духовные обучения с применением медитаций). Особенностью медитативной практики «молитвенных групп» УПГКЦ является повторение Божьих имен в еврейском оригинале с растягиванием гласных звуков, поднятыми кверху руками и заброшенной назад головой. Вскоре и здесь группа Антонина Догнала вошла в конфликт с местным греко-католическим церковным руководством, в адрес которого «подгорцы» стали выдвигать обвинения в «отступлении» и «попрании основ католической веры».

 Особенность медитативной практики «молитвенных групп» УПГКЦ

Мировоззрение "подгорецких отцов" во многом совпадает со взглядами ряда консервативных течений внутри Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), с которыми УПГКЦ блокируется в акциях против ювенальной юстиции, ИНН, НАТО, "насильного продвижения однополых браков", "античеловеческой и преступной идеологии Европейского Союза" и т.д.

В 2010 году УПГКЦ обратилась к Президенту Украины В.Януковичу и депутатам Верховной Рады Украины с поддержкой проекта сопредседателя межфракционного депутатского объединения в поддержку канонической православной Церкви Вадима Колесниченко «О достоинстве, свободе и правах человека», который представляет собой одноименный документ Русской Православной Церкви, разработанный рабочей группой под руководством митрополита (ныне Патриарха) Кирилла.

Приветствуя московского Патриарха Кирилла с избранием на этот пост, подгорецкие отцы предлагали ему присоединиться к их критике историко-критической теологии Ватикана и отлученных ими же Римских пап как экуменистов.

Официально отмежевавшись от «апостасийной» УГКЦ, УПГКЦ заявила, что если бы Москва признала «примат Римского епископа экс-кафедра» (поскольку Римских пап они отлучили от Церкви), «то УГКЦ могла бы принять юрисдикцию Московского патриархата».

Таким образом, отмечают наблюдатели, в Украине вместе с УПЦ МП могла бы появиться УГКЦ МП.

В письме к Президенту Украины подгорецкие отцы так обосновывают возможность своей УПГКЦ: «В Украине есть три православных Церкви. Здесь могут быть и две греко-католические». Однако пока государство отказывает в регистрации названия «Украинская Правоверная Греко-Католическая Церковь», объясняя это «уважением к традициям и внутренним принципам религиозных организаций» со ссылкой на Кодекс Канонов Восточных Церквей (ККСЦ), в котором название «Католическая» можно использовать лишь по согласованию с официальной церковной властью.

Теги: