Украинец осужден в Англии за убийство и подготовку антиисламских терактов25-летний днепропетровец Павел Лапшин признал, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима. В минувшую пятницу Центральный уголовный суд Лондона приговорил его к длительному сроку заключения, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Лигу и Коммерсант.

Аспирант Национальной металлургической академии в Днепропетровске Павел Лапшин, который в апреле текущего года приехал на стажировку в британскую компанию Delcam в Бирмингеме, признал себя виновным по большинству из предъявленных ему обвинений. В частности, мужчина признался в убийстве и подготовке взрывов в мечетях.

На заседании Центрального уголовного суда 25-летний Лапшин признал, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима. Также он признал себя виновным и в других обвинениях, предъявленных ему в соответствии с антитеррористическим законодательством: в изготовлении взрывных устройств и бомбовых нападениях на три мечети в графстве Западный Мидленд. Единственный пункт, по которому он не признал себя виновным, это - опасность для жизни людей из-за взрыва 21 июня.

"Мы нашли частично готовые устройства в комнате Лапшина, а также химикаты и оборудование для изготовления бомбы. То есть очевидно, что он планировал установить другие устройства с намерением убить или травмировать невинных людей", - заявил начальник отдела розыскной полиции Западного Мидленда Шон Эдвардс. Эдвардс также сообщил, что Лапшин настаивает, что действовал в одиночку и на него не пыталась повлиять какая-либо группа. "Мы работаем с властями Украины, чтобы лучше понять его прошлое, и наши полицейские сейчас исследуют это в Украине", - добавил полицейский.

Напомним, 23 июля началось судебное заседание по делу задержанного в Британии украинского гражданина Павла Лапшина, подозреваемого в убийстве 82-летнего мусульманина Мухаммеда Салима, которое имеет признаки терроризма. Кроме того, Лапшину предъявили новые обвинения. Они касаются трех попыток совершить теракт у мечетей в городах Уолсолл, Вулверхэмптон и Типтон в период между 24 апреля и 18 июля. По данным полиции, Лапшин покупал химикаты, батарейки, часы и мобильные телефоны для самодельных взрывных устройств.

По подозрению в совершении этих преступлений Павел Лапшин был задержан 18 июля. Вместе с ним был арестован и другой украинец — 22-летний Денис Негреба. Позднее он был отпущен и проходил по делу в качестве свидетеля. По информации МИДа, сразу после задержания Павел Лапшин отказался от помощи украинских дипломатов.

На официальном сайте полиции Уэст-Мидлендс говорится, что Павел Лапшин начал подготовку к терактам еще находясь в Украине. После прибытия в Великобританию он специально ездил в Бирмингем (крупнейший город региона Уэст-Мидлендс), чтобы выяснить, где можно приобрести химические вещества и комплектующие для взрывных устройств. "Павел Лапшин проведет за решеткой не менее 40 лет, поскольку приговорен к 40 годам лишения свободы за убийство Мохаммеда Салима, к 12 годам за преступления, связанные со взрывчатыми веществами, и еще к 12 годам за преступления, предусмотренные законом о терроризме",— сообщают в полиции Уэст-Мидлендс по итогам решения суда от 25 октября.

Фото Reuters, Novostimira.com.ua

Теги: