В Сербии решением правительства объявлен трехдневный траур в связи с кончиной патриарха Павла.

В Сербии объявлен траур по почившему патриарху Павлу Похороны Патриарха Сербского Павла, который  умер в воскресенье утром в госпитале военно-морской академии Белграда на 96-м году жизни, пройдут в четверг  в монастыре Раковица. Такова была воля самого покойного. Этот монастырь находится на окраине сербской столицы.  Президент Сербии Борис Тадич заявил, что  "кончина патриарха Павла является великой утратой, он был тем человеком, который своим существованием объединял  всю нацию". При жизни Павла  называли "святым" и "праведником нашего времени".

Как передает "K2Kapital", с вечера воскресенья желающие могут  проститься с одним из самых выдающихся духовных лидеров современности в Кафедральном соборе Белграда. С понедельника в Сербии объявлен трехдневный траур. В церквях будут проходить поминальные службы.


Справка:

После официального сообщения Синода о кончине патриарха его престол объявляется свободным, в течение месяца будет созван архиерейский собор СПЦ, на котором пройдут выборы нового предстоятеля.

Патриарх, скончавшийся на 96-м году жизни, занял пост предстоятеля СПЦ после падения коммунистической власти в стране, за которым последовали балканские войны, а затем - крушение режима Слободана Милошевича. Патриарх Павел (в миру - Гойко Стойчевич) в ноябре 1990 года был избран предстоятелем Сербской церкви вместо заболевшего Патриарха Германа.

Теги: Павел, кончина, Белград