Местоблюститель УПЦ митрополит Онуфрий: «Мое горячее желание, чтобы Россия сделала все возможное для сохранения территориальной целостности Украины»Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) в интервью «Журналу Московской Патриархии» рассказал о временности любых политических режимов и миссии Церкви, сообщает "Религия в Украине" .

Владыка, прежде всего, расскажите, как чувствует себя Блаженнейший митрополит Владимир? В каком он сейчас состоянии?

По словам владыки Онуфрия, Предстоятель УПЦ митрополит Владимир (Сабодан) сейчас находится в больнице, "он в сознании, у него вменяемый разумный взгляд", однако "его состояние стабильно тяжелое".

Отвечая на вопрос о политической ситуации в Украине, митрополит Онуфрий отметил, что "она влияет не столько на Церковь как таковую, сколько на определенную часть церковного народа, не исключая и духовенство", и это вносит "сумятицу в душу человека". Митрополит призвал в условиях политической нестабильности "не сползать в нашем служении на политический уровень", ведь "когда Церковь становится частью политической системы, вливается в нее, Ее жизненный путь заканчивается вместе с крушением политической системы, интересы которой она обслуживает. А любые политические режимы, будучи творением рук человеческих, недолговечны". Главное, чем должна заниматься Церковь, -- это молитва и спасение человеческой души для вечной жизни, сказал священнослужитель.

Митрополит также напомнил, что на Буковине, где он служит, живут украинцы, молдаване, румыны, поляки, русские, представители других национальностей. "Я всегда старался и стараюсь уважать культуру и обычаи всех национальных общностей. Не из каких-то дипломатических соображений, а потому что Бог учит нас любить и уважать каждого человека таким, какой он есть. Такое уважительное отношение всегда вызывает ответную положительную реакцию. Поэтому, несмотря на то, что у нас были попытки со стороны внешних сил дестабилизировать ситуацию, этнических конфликтов не возникало. Люди правильно все понимали и не шли на провокации", -- сказал архиерей.

Образованную Синодом УПЦ комиссию по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ митрополит Онуфрий прокомментировал так: "Синодальное решение свидетельствует, что сегодня нам нужен серьезный, тактичный разговор, участники которого понимают важность и серьезность происходящего. Созданием комиссии мы не столько начинаем, сколько пытаемся возобновить диалог, который ведется достаточно давно, и который пока не принес позитивных результатов. Мы готовы общаться с представителями «киевского патриархата» и «автокефальной церковью», готовы обсуждать вопросы объединения. Однако последнее должно произойти не на политической основе, а на основе церковного канонического права".

По поводу достоверности сообщений ряда СМИ о захватах храмов и монастырей на Украине владыка Онуфрий ответил: "На сегодняшний день имели место два случая захвата храмов в Черновицкой епархии". Корреспондент портала "Религия в Украине" выяснил в епархиальном управлении Черновицкой епархии УПЦ, что речь идет о храме в селе Ошихлибы, из-за которого уже несколько лет судятся общины УПЦ КП и УПЦ (МП). Относительно второго храма, который был упомянут митрополитом как захваченный, в консистории Черновицкой епархии и пресс-службе УПЦ его не смогли назвать.

Митрополит отдельно высказался о крымском кризисе, который поставил русских и украинцев на грань войны. "Мое горячее желание как архиерея, несущего послушание в Украинской Православной Церкви, состоит в том, чтобы Россия сделала все возможное для сохранения территориальной целостности Украины. В противном случае на теле нашего единства возникнет кровоточащая рана, уврачевать которую будет очень непросто и которая болезненно отразиться на нашем общении и наших отношениях друг с другом", -- заявил митрополит Онуфрий.

Ранее митрополит Онуфрий также просил Владимира Путина и Патриарха Кирилла не допустить вооруженного конфликта и сохранить территориальную целостность Украины.

Теги: