Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести День православной книги и праздновать его 1 марта, так как именно в этот день в 1564 году была издана первая книга - "Апостол" Ивана Федорова. "Я бы предложил ежегодно проводить "День православной книги", - заявил патриарх в среду на первом заседании Издательского совета Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл о православном самосознании По его словам, праздник можно было бы приурочить к воспоминанию даты начала книгопечатания на Руси. Первого марта 1564 года была издана первая книга "Апостол" Ивана Федорова. "Вот появляется какая-то книга, которая опасна для духовной жизни человека, в которой достаточно много предрассудков, суеверий... Надо не стесняясь говорить, что такая книга не может распространяться в системе книжного распространения через церковь",- сказал патриарх.

В связи с распространением некачественной церковной литературы первосвятитель предложил стимулировать издательство высококачественной литературы, в частности, создав День православной книги. "Важно сформировать православное самосознание человека",- сказал патриарх. По его словам, снижается уровень грамотности людей и интерес к чтению книг. "Необходимо популяризировать церковь... так передается  послание, именно устным словом",- отметил предстоятель РПЦ.

Он добавил, что нет надежд повысить духовную активность людей без их способности обращаться к тексту. Необходимо также распространять высококачественную церковную литературу в интернете. "Издательский совет должен иметь современный издательский ресурс и должен быть навигатором в издательской сфере",- подчеркнул первосвятитель.

Также патриарх предложил создать рабочую группу, которая бы стимулировала авторскую и издательскую деятельность, возможно, организовать конкурс среди издателей и авторов, систему поощрений и систему издательских рейтингов. По его словам, такая система создавала бы здоровую конкурентную среду, замечает РИА "Новости".

Предстоятель РПЦ также предложил проводить ежегодную олимпиаду для школьников "по умению работать с печатной книгой". "Союз писателей мог бы подключиться к этому", - добавил патриарх. Он также предложил наладить лицензирование всех православных изданий, организовать клуб православных писателей.

Теги: Кирилл, День православной книги, начало книгопечатания, Иван Федоров