В Белграде прошло отпевание патриарха Сербского Павла На площади перед белградским храмом Святого Саввы сегодня состоялось отпевание Святейшего Патриарха Сербского Павла, скончавшегося 15 ноября после двухлетней тяжелой болезни. Траурная процессия доставила в храм гроб с телом Предстоятеля из Соборной Церкви, где три дня совершались молитвы и проходило прощание с покойным.

Богослужение на церковно-славянском, сербском и греческом языках совершили Константинопольский Патриарх Варфоломей и Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в присутствии Предстоятеля Румынской Православной Церкви Даниила, Первоиерарха Албанской Православной Церкви Архиепископа Анастасия, Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, представителя Русской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета, представителей других Православных Церквей и епархий, традиционных религиозных конфессий, сербского государственного руководства, многих тысяч верующих.

Святейший Патриарх Павел, в соответствии с его волей, похоронен рядом с местом упокоения Патриарха Димитрия, который в 1920 г. возглавил Сербскую Церковь, восстановившую свою самостоятельность после многовекового перерыва.

Сотни верующих проводили гроб с телом покойного Предстоятеля Сербской Церкви до монастырских ворот.
За могилой усопшего будут ухаживать монахини и послушницы Раковицы, столь любимой Святейшим Патриархом при жизни.

Святейший Патриарх Павел, возглавлявший Сербскую Церковь в течение 19-ти лет, в последние два года из-за тяжелой болезни не покидал палату столичной Военно-медицинской академии.

Многие еще при жизни Святейшего Павла почитали его как святого. Он пережил вместе с Церковью и народом один из самых тяжелых исторических этапов, связанных с распадом бывшей Югославии, войной в Боснии, вооруженным конфликтом в Косово и Метохии, являющейся колыбелью и оплотом сербского Православия. 34 года - вплоть до своей интронизации в 1990 г. - Павел в сане епископа возглавлял Рашко-Призренскую епархию. Заботами о православных, о христианских святынях - как сохраненных, так и поруганных и разрушенных албанскими сепаратистами, - Павел жил и после восшествия на Патриарший Престол. Смирение и скромность Святейшего Патриарха, сочетавшиеся с необыкновенной стойкостью духа и твердой верой, были известны далеко за пределами Сербии.

Год назад страдающий от неизлечимой болезни Святейший Патриарх Павел обратился к Священному Синоду с просьбой позволить ему удалиться на покой, однако на осеннем заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви не получил поддержки. Клир не захотел нарушать вековой традиции, по которой пост Предстоятеля является пожизненным. Глава Сербской Православной Церкви принял позицию Собора. Его обязанности с тех пор исполняет Священный Синод под председательством митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, ставшего после кончины Святейшего Патриарха Павла Местоблюстителем Патриаршего Престола. В соответствии с уставом Сербской Православной Церкви, выборы ее нового Предстоятеля должны пройти в трехмесячный срок

Теги: Патриарх Павел, отпевание, храм Святого Саввы