Россия и РПЦ выразили протест в связи с запретом въезда в Украину митрополиту Илариону (Алфееву)В Министерстве иностранных дел России и в Русской Православной Церкви выразили протест в связи с решением украинских властей запретить 9 мая въезд в Украину главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

"Вызывает крайнее недоумение и глубокое сожаление решение украинских властей, принятое в условиях, когда народ Украины подвергается суровым испытаниям, а Русская Православная Церковь делает все возможное для достижения мира и согласия в стране, для налаживания диалога между противоборствующими сторонами и прекращения насилия", - приводит "Интерфакс" текст заявления, распространенного в понедельник Информационным отделом РПЦ.

Как отмечается в документе, в разных странах, в том числе на Украине, во всех ее регионах РПЦ объединяет миллионы православных с разными политическими убеждениями. "Церковь категорически осуждает всякую попытку перевести политический и гражданский конфликт на Украине в религиозную плоскость и от имени своего предстоятеля выражает решительный протест против действий, ограничивающих ее гуманитарную деятельность, препятствующих ее миротворческой миссии и не способствующих преодолению гражданского противостояния на украинской земле", - сказано в заявлении.

На инцидент в Днепропетровске резко отреагировало и внешнеполитическое ведомство России. Департамент информации и печати МИД России распространил в понедельник комментарий "в связи с провокацией в отношении митрополита Илариона".

"В России с озабоченностью воспринимают продолжающиеся меры нынешнего киевского режима, ведущие к дестабилизации общей политической ситуации в стране. В последние дни был нанесен ущерб и хрупкой религиозной обстановке на Украине. Теперь под прицелом оказалась каноническая Православная церковь", - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

Инцидент, произошедший с митрополитом Иларионом в аэропорту Днепропетровска, авторы комментария называют "беспрецедентным провокационным случаем".

"Требуем от де-факто киевских властей исчерпывающих объяснений столь неуважительного отношения к священнослужителю высокого духовного сана и принесения соответствующих извинений", - подчеркивается в комментарии.

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, которого пограничная служба Украины не пропустила в Днепропетровск, не видит оснований для решения запретить ему въезд в страну. "Это, конечно, вызывает очень много вопросов, потому что, как известно, Церковь несет исключительно миротворческую миссию", - приводит "Интерфакс" высказывание митрополита в эфире телеканала "Россия-24".

Как рассказал газете "Коммерсант" секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, который сопровождал митрополита Илариона, "это стало полной неожиданностью как для митрополита Илариона, так и для принимающей стороны". "Ведь митрополита Илариона ожидало руководство области, владыка Ириней предварительно спросил власти, нет ли препятствий к данному визиту. Власти ответили, что препятствий нет", - пояснил представитель ОВЦС МП.

"Тот, кто принял решение не пускать митрополита Илариона в Днепропетровск, поступил не очень мудро, потому что РПЦ - вне политики", - заявил "Коммерсанту" Игорь Якимчук. "Церковь - для всех противоборствующих сторон, она не может принять ту или иную сторону, у нее миротворческий посыл". По его словам, реакция церкви последует, но в какой форме это будет сделано, говорить преждевременно", - заявил он.

Украинское внешнеполитическое ведомство отказалось комментировать инцидент с митрополитом Волоколамским Иларионом, переадресовав этот вопрос Государственной погранслужбе. "Это не в компетенции министерства иностранных дел. Право кого-то пропускать или не пускать в Украину принадлежит, в частности, пограничной службе, которая действует на основании запросов, если какие существуют от правоохранительных органов. Поэтому, что касается этого, у меня нет никакой информации", - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге 13 мая.

По его мнению, политические мотивы в решении пограничников отказать во въезде митрополиту Илариону отсутствуют.

"Какие могут быть политические мотивы? Наша пограничная служба действует исключительно в границах существующего законодательства. Если есть какие-то предупреждения от соответствующих органов Украины, то соответствующие решения принимаются", - пояснил Е. Перебийнис, которого цитирует Rian.com.ua.

Он подчеркнул, что МИД к данному случаю "не имеет никакого отношения".

Напомним, что митрополит Иларион (Алфеев) известен как автор богословских книг, музыкальных произведений религиозного характера, член попечительского совета российского фонда «Русский мир».

В 2010 году на сайте WikiLeaks появился секретный доклад посла США в Москве Джона Байерли, который он сделал после беседы с главой ОВЦС МП. В беседе с послом митрополит Иларион признал, что РПЦ поддерживает текущую государственную политику России и стремится к расширению своего влияния в ней. "Иларион пояснил, что видит главную роль РПЦ в пропаганде официальной политики правительства", -- сообщил посол США.

Фото РИА Новости

Теги: